打开记忆的闸门,往事又一次涌上心头,酸甜苦辣,尽在其中。在我成长的路上,有过许许多多令我难忘的回忆,他们成了我记忆中的珍宝,第一次养花,便是我记忆中一颗闪耀的珍宝。
妈妈是一个爱花的人,因为妈妈认为,鲜花是美丽、幸福的象征。自然而然,我也遗传了妈妈爱花的基因。在我上幼儿园时,我便对花充满了兴趣,在我的软磨硬泡下,妈妈答应让我开始学习养花。妈妈买来了一盆植物,将养花的任务交给了我,我下定决心要做一个合格的护花使者。那是我第一次养花。
每天起床,我一睁开眼,便会想起那盆植物,而给植物浇水,便是我醒来之后要做的第一件事。时间飞逝,一段时间后,妈妈检查我的劳动成果,植物已经长出了嫩绿的叶子。妈妈并没有夸奖我,只是让我不要骄傲,要继续努力。我心中不免有些不服气。眼看着马上就要到妈妈的生日了,我便想让植物开出鲜艳的花,作为妈妈的生日礼物。这次一定要得到妈妈的表扬,我暗暗下定决心。为了给妈妈一个惊喜,我便禁止妈妈再见那盆花,妈妈只是微微一笑,也便答应了。
这让我每天变得更加勤快,一有空闲的时间,便坐在植物前,不断地给植物浇水。叶子渐渐变黄了,年幼无知的我以为是要开花了,便越来越兴奋。后来,叶子枯萎了,我就想:是它营养不良吧?怎么变矮了呢?我可不能气馁!我为自己加油打气。。营养不良总不能不管吧?我绞尽脑汁、冥思苦想也不知道该怎么办。突然,我的目光停留在床头边上的钙片上。眼珠子一转,一刻闪亮的电灯泡亮了起来:妈妈不是经常告诉我,要多吃钙片才能长得高吗?如果把钙片给植物吃,不就植物也能长高了吗?我可真聪明呀!
说做就做,我立刻行动了起来:将钙片埋在土里。我也不怕泥土有多脏,只知道要努力,所以总是搞得灰头土脸的。
妈妈生日的日子渐渐逼近了,望着那盆枯萎的花,我心急如焚。是不是它也要吃饭呢?我傻傻地问自己,便将饭也往土上倒。
生日到了。我将那盆放满米饭、钙片的枯萎植物展现在妈妈面前,令妈妈大吃一惊、哭笑不得,我却还天真地说“就是妈妈的生日太快了,不然我一定会让它开出美丽的鲜花的!”妈妈摸摸我的头,笑着说:“傻孩子,这盆植物已经死了,你有这份心意妈妈就满足了。”
后来,妈妈将养花的法宝传授给我,我又养了许多的花,每一朵都绽放出可爱的笑脸,显出勃勃生机。但第一次养花的可笑经历却永远印在了我的脑海里,挥之不去。
第一次养花,是我记忆中一颗闪耀的珍宝。