记忆的深处作文
人的一生中,总会拥有无数个物品,也许看得见,也许看不见;也许是你喜欢的,也许是你不喜欢的。不过不管是什么,都会使你出现两难,例如:如果你拥有了这样东西,就不能享有那样礼遇…。简简单单,渺渺几个字就可以解释它大概的程序,但是,空口无凭,你们可能还是不明白,接下来的这个故事,会是激励的,会是感同身受的,也会是本文的重点。
在一个物资贫乏的年代,一位女孩和她生病已久的妈妈相依为命,由于家中贫穷,所以,女孩无法和同学们一起分享有趣事物,因此,女孩和同学时常谈不上话,渐渐的就成为班级里的“边缘人”,但,女孩却依然不以为然,努力的照顾着母亲,不将学校的杂事放在心上。有一天,班上一位女生像是终于发现她似的,热络的邀请她一起参加,女孩虽然很想去,但因为担心妈妈的病,犹豫不决,决定回家先征求妈妈的意见,在与同学告知。当天晚上,她忐忑不安的问了妈妈,而她的母亲,只是欣然一笑,便答应了。隔天,女孩想了想,还是告诉她的同学,她不去了,放学后,依然准时回家,陪伴妈妈。
看完这篇故事,你可能会很纳闷,为什么她不和同学一同去玩乐?;而为什么我会认为里面会有符合“舍得”因素?首先,我问问你,放弃和同学一同玩乐的机会,不就是一种“舍”吗?,回到家后,拥有和妈妈不易的时间,不也是一种“得”吗?至于她为什么不和同学一同玩乐的原因,我猜测是因为亲情,因为亲情在女孩心中的份量,远远超过一个才刚建立起的友情。从前,有一位心理学家曾这么说过:“人们的心理,通常是喜欢自己被需要的”可能正因为这样,女孩的妈妈需要她,对于外界的渴望,也就没那么强烈了。
在记忆的深处“舍与得”永远的我最难修得的学分,就好像数学公式一样,一个基本题,不断的加深难度,最后即使它依然是它,却还是变得,让我不认识。