记忆里的芬芳作文
一阵微风拂过,我仿佛又闻到了那久违的芳香。——题记
我知道,我再也见不到爷爷了,但爷爷的话却时时萦绕在耳边:“要珍惜土地,因为只要你肯播种,只要你勤劳,土地就会给你回报。”
我的故乡是一个普普通通的小村庄,爷爷是这其中的一员,过着世代耕种的生活。村子离县城很远,买东西也十分麻烦,所以我们家种了许多农作物,动物也养了不少。而这一切的代价,就是每天要从鸡叫开始劳作,很晚才能休息。不论刮风下雨,日复一日,爷爷的身影始终在忙碌。勤劳,应该是他身上最优秀的品质。
记忆里,爷爷身上似乎总有一种清香,这是他在田间劳作的证明,是一种农人独有的气味,自然、淳朴,没有花香的扑鼻,只是淡淡的,就像他一样平凡普通,但爷爷却是我心中重要的人。有时间我便缠着爷爷,跟他一起去田间,问东问西,爷爷总是耐心的回答。他带我漫步,给我讲故事,我闻着他身上的清香感觉很满足,很幸福,每当他挥舞着锄头耕种时,身影在黄土地的映衬下是那么的高大魁梧,我看着爷爷的眼神中充满崇拜。日子就这样恬静而又幸福的一天天过去了。
勤劳善良的爷爷,却并没有得到上天特殊的眷顾。他染上了重病,住进了医院。每天都要接受治疗,承受着巨大的痛苦。他昔日洋溢着喜悦的脸越来越憔悴,消瘦。每次到医院看望爷爷,我的心都会不由自主的紧缩,仿佛被一只大手抓住,担心,难过,心痛!
最后一次去医院看望爷爷时,他已经说不出话来,看着他瘦峭苍白的脸,我默默走出病房,眼泪却瞬间涌了出来……爷爷就这样离开了我……但是,爷爷身上那股特有的清香却永远的留在了我的心里,爷爷勤劳,朴实的美德和在田间劳作的身影,永远留在了我的心里!
看着蔚蓝的天空,我怅然若失。一阵微风吹过,我仿佛又闻到那久违的芳香。心中立刻涌过一股暖流。爷爷,我会牢记您的教导:做人要勤劳,要对得起脚下的土地。