黑板上的记忆作文
黑板旁边的那抹绿色,成了定格在我心中的记忆。
黑板很大,教室很小,就像年幼的我们迎着浩瀚的学海。那年春天,“撑”到窗边的黑板角上出现了一抹绿色,是一绾翠绿的爬山虎,没来得及将它引出窗外,它早已伸出“爪子”牢牢地抓住了黑板。孩子们自是不想赶它走,老师也没多说,拿起嫩黄的粉笔在青丝旁写上了“”。于是青丝以惊人的生长速度印证了这四个字,而茁壮成长的绿影也成了定格于黑板上春天的记忆。
夏至,没有了春日的和风细雨。而长成的绿叶们似乎受不了高温,灼烤过的茎也早已送不上养分,颓然低首的绿叶着实让我们捏了一把汗。我们刚想为它喷水,老师却阻止了我们,拿起鲜红的粉笔在原来嫩黄笔迹的地方写上“”。果不出老师所料,几天后的绿叶们抬起了头,经过烈日,颜色也更浓绿了,俨然褪去了春天的稚嫩。或许是它将根扎得很深了,或许它适应了一切克服了一切,它真正成长了。酷暑后便是暴风骤雨,我们正为那该关上又关不上的窗户而着急,为该如何保护黑板上那陪我们走过和风和烈日的绿影而忧虑。老师却又悄悄地用蓝色的“”代替了原本鲜红的字迹。狂舞的叶片,淌水的茎引得我们揪心却不再有人插手。是的,风雨要自己扛。于是经历了无数磨难又更精神了的绿影成了定格于黑板上的夏天的记忆。
一阵秋风吹过,爬山虎放下了夏日的执著,披上了深红的外套。红色的叶浪间夹杂了串串紫色的浆果,黑板上也有幸多了几串玛瑙般可爱的果实,引得几只胆大的鸟雀飞进教室。我们欣喜之余又担心,莫要啄莫要啄,莫要伤了那叶,莫要断了那茎。我们正盘算着赶走鸟雀,老师又用两个温暖橘色色调的字阻止了我们——“”。于是红叶加上鸟雀幸福的舞姿成了定格于黑板上秋天的记忆。
冬日的爬山虎凋完了叶片,却仍抓着黑板不放,老师最后为它加上了白雪般的“”两字,定格于黑板的不再是空虚的藤,更是一年来爬山虎所陪我们走过的四季,一年来老师所教会我们的人生。学识并不只是死板的黑底白字,更是一种积淀、一种经历、一种生命。