黑板上的记忆作文
春的末班车渐渐驶去,从湿润的泥土中竞相争夺最后一丝春色的油菜花。此番景象让我想起来那个仿佛世外桃源般——爷爷退休后的田园家园。爷爷家那块木质小黑板猛地涌上了我心头。
那小黑板,在那片片交织在微风下的油菜花花香中,在太阳的照射下,映出格外美丽的景象。清晨,豆浆浓郁的香气将我从美梦中唤醒,我走到小方桌旁,看着黑板写着“今日早餐”四个大字,黑板上还有爷爷亲手画的油条和豆浆作为装饰,这足以吊起我的胃口。我迫不及待地问正在看报的爷爷:“豆浆何时可以好啊?”“还在煮呢!心急吃不上热豆腐!”爷爷笑着对我说。他两眼旁的鱼尾纹上扬,格外慈祥好看。爷爷做的豆浆最好喝,纯白的豆浆撒上些许白糖,入口,不失豆浆本身的清香。隔壁的小孩也常一起品尝。我与她一同喝着甜到心坎里的豆浆,看着彼此嘴边白色的泡沫,乐得哈哈笑。
奶奶回来了,在黑板上写下“上午,与我一起在菜园子里播种!”我见了,跑到菜园子里去。奶奶在日头下,用锄头翻松泥土,再将种子播撒在松土里。看着奶奶淌下了汗水,我连忙用小手帕给奶奶抹汗,又给奶奶捶背。我说:“奶奶,您累不累啊?”奶奶笑着说:“这种菜啊!播种、出土、发芽、长高、收获,哪样不费功夫?可只要蔬菜长得好,风刮不跑,雨冲不去,我心里啊!就一直乐呢!这种花种菜就和带大你是一样的,让奶奶快乐啊!”看着奶奶顽童般的笑颜,我明白了她神圣的爱和殷切的期望。一次,我拿起粉笔,在黑板上留言:“谢谢奶奶培育的蔬菜,十分好吃!”
午睡醒来后,天空的云彩已泛起黄色。我看到小黑板上写着“爷爷去画画了,你醒来,到画室!”我最喜欢和爷爷一起画画了,所以一看到这几个字,感觉这一个个字都向我绽开笑脸。我顿时欢呼雀跃,瞬间像一只欢快的小狗,撒着欢地跑到爷爷那儿。爷爷正画着油画。画面上,绿绿的草地前,有一位老人和一个小女孩,老人用那黝黑、饱经风霜的手握着小女孩稚嫩洁白的手,两只握紧的手一同握着一支画笔,在画板上涂抹着鲜艳的颜色。老人饱经风霜的眼睛眯成了一条缝,望着小孩,孩子也笑了,眼睛也眯成一条缝。
那方黑板上的记忆在我心中展开、弥漫、回旋,久久……