记忆深处的花朵作文
每当走过人来人往的十字路口,瑟瑟秋风拂过我的发角,那朵曾经绽放在你我心海的花朵就会在灯光的余晕里悄然舒展一下,弄痛我的心跳。我就会想起那个晴朗的下午,你我挥手道别,转身向相反的方向走去,我有意抬眼去看天空,阳光在我眼中绽开绚丽的花朵,我心中的那朵花却突然间收紧,走进了冬眠。
那个晴朗的下午,你在星巴克咖啡厅找了一个比较安静地角落拉我坐下,然后点了两杯卡布奇诺,执意要我品尝一下。我很诧异,为什么要这样奢侈让我品尝卡布奇诺呢?你说,我们先耐心等待一下,等会再告诉你。先聊聊你转学过去过得怎么样吧。我说好,便与她侃侃而谈。不一会儿,卡布奇诺就来了,我迫不及待地尝了一口这盈满丰富泡沫的咖啡,哇,怎么全是泡沫?紧接着又喝了一口,咖啡豆苦涩的味道顿时传遍我的口腔,我眉头紧皱,满脸疑惑。这时你看着我的样子笑了,说,我明天就要去北京上学了,今天想单独约你出来见见面,顺便好好品尝一下卡布奇诺的味道。我愣了一下,突然感觉有什么东西被水流带走了。
怎么这么快,从你我的相识到就在眼前的分别。
那是初一刚开学的时候吧,你和我还素不相识,彼此很少说话。可自从那次语文课上的辩论,你和我之间就在不经意间有了默契。渐渐地我发现,你那犹如花木兰一般豪爽的性格像条形磁铁一样吸引住了我,我们之间有了更进一步的认识。从《论语十则》的“三人行必有我师”到“予独爱莲之出淤泥而不染”,自唐朝的女皇帝武则天到你所欣赏的东方朔,我们不知不觉走过了一年多,课间闲暇之余,语文知识的辩论和“斗嘴”成了我们必不可少的一部分。蓦然回首,发现在我的内心深处有一朵华丽的花朵,正在悄悄生长着,它的根像疯长的藤蔓将我们越缠越紧……
“你不觉得这卡布奇诺就像处在花季的我们,享受过美好的时光后,便要开始面对来自整个世界的冲击,去品尝人生的原味,品味人与人之间悲欢离合的苦涩吗?”她的一番话将我拉回了现实。这时我很想自嘲一下,曾经单纯地幻想着如果我们能一直在一起谈天说地,福难同享,那该多好;曾经幼稚地嘲笑别人所谓的“悲欢离合”,总以为这不会发生在我们身上……
路上的嘈杂,打破了我们在星巴克里的沉默。我们手拉着手,一步一步缓慢地走在街上,好像这拖延的时间能把分别冲散。开在我们心中的那朵花尽情地绽放着,但我们的心似乎在悄悄地流泪。
十字路口,分道扬镳。她以惯有的潇洒拥抱了我,然后快速转身,不把她的表情嵌进我的记忆,走出几步后,又回头望向我,用唇语对我说“北京见”,之后,挥挥手,消失在熙熙攘攘的人群中。蓦地,苦涩的滋味淹没了我心中的那朵花,突然间我感到了心中有些什么东西长大了,又有些什么东西破碎了。
我也转过身,回味刚才那咖啡的甜香。其实,很多事情都像这咖啡一样有味道……