心底的记忆作文
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。——题记
又是一个晴朗,无风的夜晚,独坐在书房里的我,揉了揉酸胀的眼睛,看着透过窗帘的几缕若隐若现的月光。埋头看了会这战斗已久的难题,索性放下笔,拉开窗帘,让月光慷慨地洒进来……映入眼帘的是大如玉盘的月亮,毫无违和感的镶嵌在浓稠的黑夜幕布上,通透而又明亮。看着看着,心底的记忆仿佛在翻涌,儿时的那轮月亮,如今还在吗?
对,就是这儿。每一个有月光的夜晚,在这片苍翠欲滴的竹林里,都有我和奶奶的身影。奶奶有一把老老的二胡,而我有一本旧旧的诗词集。当月光穿过竹叶片的罅隙洒向我们时,奶奶就开始了她的故事。印象最深的是盲人阿炳的故事:从小父母双亡的阿炳凭借父亲生前传授他的音乐知识,加上自己高超的天赋。即使他仅仅在街头拉二胡,但他仍对生活抱着极大的乐观态度。他的生活里不是没有困难,只是他的人生字典里没有退缩。
晚风轻巧的拂开膝头的诗页,我不经意地翻动着诗页。那短小而精练的诗篇闯入我的视线,皎洁的月光映照:“深林人不知,明月来相照。”我轻声吟念,似乎明白诗人内心的情感,竟有身临其境之妙。放下二胡的奶奶来到我的身边,用大大的蒲扇替我扇风,有用粗糙但很舒服的手抚摸着我。听我念诗,有时还给我读诗。从某种意义上来说,善讲故事喜读诗的奶奶将懵懂的我领进了文学的大门。
心底的记忆如同返佣的浪潮,一波又一波抚平心头的焦虑。随着窗外的压力越升越高,我的思绪又拉了回来。阿炳的故事萦绕在耳畔,仿佛沙漠中的旅客获得一杯清冽的甘泉,瞬间获得动力一般。坚定的拿起笔,邀明月来相照,继续投身题海的世界。
一路繁花似锦,再大的困难也无法阻碍我前进的脚步。因为有你,未来的道路,更加美丽!