人的一生中,有两句肉麻的话是必须说的,其中一句叫做“谢谢你”。
谢谢你,肯在芸芸众生中,选择在我的生命里走过;谢谢你,愿在我的眼中添一笔亮色;谢谢你,助我在笔下描一线水墨;谢谢你,为我的文字染上不散的芬芳……
第一次看见你,只是匆匆一眼,我本以为我们只是这样平淡地擦肩而过,却不曾想,我们马上又见了面。在同一个班,只身份不同,你为师,我为生。
听你的课,我听得是轻松愉快。你在上课时将班级气氛调节得相当好,讲课时幽默诙谐,管理班级纪律更是有一套。虽然那已是在小学玩得过时的把戏,但用在你手里,却又是一番别样的乐趣。
一阵喧闹之后,那声轻柔的“静悄悄”总在我的耳边萦绕,让我的心情轻快得紧。因为静谧的感觉总最美好,也总最清凉。
第一次的习作交了上去,又发了下来。再翻开本子之前,心情莫名激动,原本早已对失望透了的我竟莫名期待,因为那是你所批。
打开了本,醒目的红笔批语映入眼帘。评语的内容格外暖,一如鲜红的红笔字,竟直暖到了心田。也多亏您,我才头一次意识到,我的并没有那么糟糕,是您让我感到了文字的鲜活灵动。
墨,本是有香的,但不知为何,落在笔下便显出了些许酸腐。小学时的,只求语句精致,老师评读的范文我几乎听不出所云何物,欲言何意。所幸,我未曾摒弃原本的文风,简单自然,随感而抒,多好。更幸,我遇见了你。
你也很爱写作,可以看出你爱周遭的一切,工作、生活、运动、花木、自然……当然,也许还有你的学生们。
虽然,我们多数时候不听话,但你仍旧悉心教导,循循善诱……
这样看来,“也许”这词,我用错了。
如果你不喜欢我们这些学生,就没有必要为我们这些不听话的学生的作业、书写、学习太过操劳,以至于有时都不吃饭。你还用相机为我的同学们记录下生活的点滴,用文字将我们的优点和长处细细描绘,每一篇小小的故事都流露着你与同学们生活点滴的欢声笑语,那些美好瞬间,看得人不觉汗出,拍手称快——此处化用欧阳文忠公的话,不知老师认为如何?
看过你写的《听,风吹过的声音》,我突然觉得当引你为知己(但是不太敢)。听风,可触发这般多的感慨,可联想到这般多的事物,还能形象地写在笔下!我不知,老师您是否引我为荣,也不确定自己是否有资格成为老师您的荣光,我只知道一件事,那就是,我以能被您教导为幸,更不必说为荣。
所谓“弟子不必不如师”,我自当继您之后努力到达更高的水平,但不论如何,您将永远是我的恩师。
至此,弟子再次致谢。
谢什么?
弟子觉得,什么都谢吧,谢谢你匆忙走过仍不忘在我的生命中烙下影响我之终生印记。若细嗅,便可知,那是您留在我生命中不散的芬芳。