难以磨灭的记忆作文
人生在世如白驹过隙,时间总是在不经意间从你身边溜走,销声匿迹。而记忆便是为了弥补这一缺陷,它让你可以回味过去,品味曾经。对我来说,我与恩师相处的那段时光,是我人生中弥足珍贵的记忆。
中学时代,能遇到老师确实是我三生修来的福。虽然说“师傅引进门,修行靠个人”。但是引进门的师傅也是能否成功的决定性因素。是老师给了我希望,给了我鼓励,给了我奋进的力量。
那是刚升初中的时候,开学第一日,是一个激动又令人紧张的日子。进入陌生的教室,看到陌生的同学,心中顿时一紧。然而这天,我遇到了我生命中的贵人,只是一面便给我留下了深刻的印象。
记得那是初中的第一节课,懒散随意的我在课上打了一个哈欠,正要振奋精神,继续听课时,却被横空飞来的怒吼声打断了。我被迫站起来到了墙角,脸上满心羞愧憋出红晕。老师用杀人般的目光看了我一眼,继续用厚重而不失气势的声音讲课了。课后,我挨了刻骨铭心的三板子,听了一堆深入心间的大道理,第一次我感受到了来自老师教诲中的那缕温暖。
一次月考后,成绩刚揭晓。老师便把我“请”到了办公室,这是我第一次推开这个令人胆寒的门。办公室的门流露着无与伦比的气质,“凡人之手”的触摸似乎是对它的玷污。我怀着忐忑不安的心情打开门,室内饱含杀意的空气扑面而来,我的呼吸变得急促,神情变得凝重。当我慢慢步入室内,顿时觉得汗毛直竖,如坐针毯,为什么我会如此。但凡学习不错的同学都有着惊人的自审能力,对我来说,早以知道此行的目的。老师还没说什么,我便被眼神匕首刺的双目通红,老师教训了我,我却没有气愤之感,只感觉有深深的内疚。
她让我体验过当老师的感觉。起初我害怕,担心出错,担心丢脸。但老师却给我投来了鼓励的眼神,似乎在说“放手一试吧,没关系。”这简单的眼神触动了我内心,鼻子不由得一酸,眼泪似乎便要破门而出。
诸如此类的事情还有很多很多,写不尽,道不完。短短两年多的经历,却似乎是穷极一生的至交,让人久久难以忘却,难以磨灭。从圣人到友人的转变,是那样神奇难料。每当想起老师,我便会走进心灵中这块藏宝之地,翻看回味我与老师的种种经历,品味它们带给我的触动与启迪。我有今日之小成,老师功不可没,虽然脾气火爆像恐龙,她总是那样细致入微总是那样让人念念不忘。
回忆似梦使人醉,万古灭永留心。这难以磨灭的记忆,我将视若珍宝,永久珍藏!