“班长……”数学老师突然停顿了,他拿着试卷,眉头紧锁,似乎看到了什么,让他沉痛。不想说却还是说了:“班长,八十八分……”班里一下子安静了,同学们全都僵住了,个个呆若木鸡。班长也惊呆了,变得面红耳赤。她慢慢地站起来,离开座位,走到老师面前。她不敢看老师,一声不出地将试卷拿在手上,回到座位。
班里突然传来一阵骚动:“哇,班长居然只考了八十八,以前都是一百分的!”“怎么可能?班长都只考了八十八,那我们岂不都七十几分?”“好可怕,这次试卷好难,感觉我要凉凉了。”
“副班长……八十……”
“课代表……八十六……”
……
随着老师边念分数边发试卷,同学们的心都悬了起来,好像下一个七十几分的试卷就是自己的。要是没考好,那就糗大了。我也十分紧张,回忆着考试时有没有认真答题,可我做的时候一帆风顺,并无难题,题目简单到连我这个学渣都感觉可以迎刃而解,班里应该个个都是满分呀,可那些分数却意想不到地差。难道题目陷阱重重,我们中了计还不知晓?
“小李子……”老师又一次停顿,我不禁背后发凉,腿都有点软了,老师犹豫地报出分数,“九十八分……”
老师最后一句话彻底打乱了我的思绪,我感觉自己的耳朵出了问题。
同学们又议论起来:“小李子考了九十八?怎么回事,太阳从西边升起了?”“何止是西边,从可乐瓶里升起来了!”“她平时都是倒数,怎么今天比咱们都高?”“她周围的同学都是八十几分,不是抄袭!”
“小李子考试时坐在我面前的第一排,这是她自己努力而来的真实成绩。”老师微笑着说。
在我领试卷时,同学们都不约而同地为我鼓起掌来,这是全班同学第一次为我鼓掌。窗外的太阳穿透云朵,为云朵镀上一圈金边,光芒洒在草坪上,柏树上落下零零散散的影子,鸟儿飞过,扑扇着翅膀,似乎为我鼓掌。以前,我也是踩着这条走道去接老师手上的试卷,回来却带着失望与伤心。终于,在我的努力下,我来了个“咸鱼翻身”,来了个“登高望远”,来了个“鹤立鸡群”。耶!李诗语,你就是最棒的!
同学们鼓掌的声音一直在我耳边,直到现在我还久久不忘,他们让我知道,只要努力,学渣也会迎来掌声。