难以磨灭的记忆作文
是人类生活中不可缺失的。在人类的生存和生活之中有着重要的地位。在漫长的一生中,我们有着许许多多的记忆,有些记忆稍瞬即逝,有的记忆却难以磨灭。让我们从科学的角度来解释一下这种现象。
什么叫记忆?记忆是人类将自己思维之中的信息内容的储备与使用的过程。记忆是依靠于人脑之内所储存的,而记忆长短主要考虑到两个关键因素:遗传因素和人为因素。
首先,我们现在来说一说人为因素,人为因素产生的记忆是难以磨灭的,这是因为某一单一的建立的联系相存至多,进而导致记忆难以磨灭。来说,当你所接受进入的信息进入大脑,将由不同的脑细胞储存记忆,这些不同的细胞分为三种,分别是短期记忆的活泼细胞、留存中期记忆的中性细胞以及携带长期记忆的惰性细胞。
当不同的大脑细胞开始储存所接受的信息时,储存信息的切点与其他脑细胞的切点之间有共同点,导致大脑在储存记忆时储存了之前有相同切入节点的一小部分,装载于内存之中。当多个细胞都含有同一微小记忆时,那个记忆想忘记就十分困难了。
或许人为因素有些干涩、难懂。那我们来简单的遗传因素吧。遗传因素是无法的,靠的都是来自双方的DNA,着物种的普遍性记忆。
我们说他人记忆差时,常常会嘲讽他人:你这是的记忆吧!我们为什么会用鱼来比喻记性差的人呢?因为鱼的记忆普遍只有七秒,甚至只有三秒。或许会有人觉得不可si议,但这是由鱼类的基因决定的,是不可更改的。
但在自然界中,有些动物的记忆力是十分惊人的,比如大象。大象能够持续关注多达三十多个庭成员的动态。英国教授理查德表示,大象在不断变化的条件之下,仍能快速记住周围的事物,并依靠每一头大象的特点,记住象群的每一个成员。
像大象一样拥有超强记忆力的生物仍有很多,例如大猩猩、海狮等等。难以磨灭的记忆其难以之处的关键在于人为因素,但其根本仍是遗传因素。
想要有好的记忆力,甚至长达几十年不会忘记的记忆力,需要大家在先天条件下,反复或找到适合自己的记忆方法。相信自己,一定可以!