凉帽的记忆作文
夏日的轻风拂面而过,清甜又干爽。
记得年幼时我特别好动,父母出门务工,奶奶不放心我一人在家,走到哪都带着我这个小尾巴。
坐上奶奶的车后座,被她头顶的圆圆凉帽吸引,一圈黑色的薄纱随风轻舞,像层层海浪翻滚。调皮的我总是一把摘下,往自己小小的头顶一扣,幻想着我是电影里的大侠。
来到菜园,兴奋的我像出笼的小鸟,在阳光下肆意奔跑、歌唱。草丛里的蛐蛐儿,似乎也在配合着我一唱一和。奶奶挑起扁担,两只吊桶在肩下摇摇晃晃。顶着烈日,她一如既往地进行着“劳作大业”,挑水、除草、收割长好的白菜、豆角。
太阳越升越高,热气升腾。奶奶拔下的草已经堆成了小山丘。无数汗珠从她额前滚落,滴在泥土里,悄无声息。我停下嬉戏,赶紧摘下凉帽,小心翼翼戴在奶奶头上。随风翻滚的轻纱像浓密的树荫,给奶奶带去了清凉。奶奶抬头,笑意盈盈:“我家妹仔长大喽。”
乘着夏日的晚风,带上夕阳回家,那轻纱翻滚的凉帽却早就又回到了我的头上。
这是我对儿时,对家乡,对奶奶最深的回忆。可往事很快随风飘散。
如今异地求学的我,很少再回家乡,每每在街上看到头戴凉帽的老人,一种亲切感就会油然而生。可渐渐的,街头也再难找寻到凉帽的身影了,就像我再也看不见凉帽下奶奶那盈盈地笑。
回忆到底是短是长?藏得久的酒会变成琼浆玉露,那藏得久的人,和凉帽下的悠悠时光呢?