记忆的家乡作文
听爸爸说,今年是红军长征胜利80周年,我就好奇地问爸爸:“什么是长征?长征和我们有什么关系呢?”爸爸摸着我的头,给我讲起了关于长征的知识和故事,吟诵毛主席写下的《长征》诗:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
虽然有些地方我听得不是很明白,但脑海中还是留下了一些印象深刻的记忆。
从爸爸所讲的知识和故事中,我知道了红军长征时曾经经过我的家乡——来宾。在来宾虎头山,红军和敌人展开了激烈的战斗,战斗十分惨烈,有300多名红军烈士在战斗中英勇牺牲。人们为了纪念这些红军烈士,在来宾大坡山修建了红军烈士陵园。如今的陵园,松柏苍翠,环境清幽,墓碑高大庄严,令人肃然起敬。陵园里面还建有一座烈士纪念馆,里面陈列着红军烈士的遗物,记录着他们的丰功伟绩。每逢清明节、建军节等节日,到烈士陵园开展纪念瞻仰活动的人可多了。
外婆家在来宾徐屯村,离外婆家不远处有一座四合院,拱形的门用青石砌成,上方刻着五角星,给整座院落增添了几分威严。院子中的房屋显得有些破旧,里面还住着几户人家。听说这里就是当时的贺龙指挥部,红军长征经过家乡时,贺龙等红军领导人就是在这里指挥千军万马参加虎头山战斗。红军临走的时候,村民们依依不舍,往红军战士手中塞吃的、穿的,送了一程又一程……
如果没有长征,没有红军当年的流血牺牲,就不会有我们伟大的祖国,就不会有我们今天的幸福美好的生活。红军长征的故事中有我的家乡,我的家乡给我留下了红色的记忆,我为我的家乡感到无比的骄傲和自豪。