记忆的家乡作文
看着墙上微微泛黄的老照片,我的记忆也逐渐清晰起来……
家乡那个小而绿的池塘,是我童年最好的玩伴。夏天的时候,南风伴着我来到小池塘边。每次去小池塘,我总喜欢带上我的小鱼网和小水桶,因为池子里有许多小鱼小虾。我用网子小心翼翼地在水里打捞,不过半天就能收获半桶。当然了,每次捉来的小鱼小虾,我是舍不得吃的。回家后,我把它们放到一个大脸盆里,养起来,这样它们就变成了我的朋友。
一座小小的石桥横跨在蜂腰细处的湖面上,点缀着湖上的风景。我特别喜欢“爬”这座石桥。为什么是“爬”石桥呢?因为这小桥的弧度比一般的拱桥弧度大了许多,必须手脚并用的“爬”上去。虽然我屡屡失败,但又乐此不疲。小桥的石栏杆被磨得光溜溜的,那是我和小伙伴儿们留下的童年的痕迹。
在那小桥的旁边,有一棵又老又粗的柳树,斜靠在小石桥的旁边。春天,那长长的柳枝变柔软了,随风舞动着。有几根特别长的枝条,一直垂入湖面上。每每微风吹过,柳条就会像淘气的孩子般摆弄着湖面,一圈圈波纹就会一漾一漾地向四周散开,仿佛心事在蔓延……让人不禁感叹:难忘啊!我的家乡。
家乡的小山村盛产苹果。我常常爬上低矮的果树,从一片绿叶中小心翼翼地伸出头来,眺望着远处的风景。果树结果时,我和小伙伴儿们便争先恐后地跑去果园,挑一个最大、最红的苹果,迫不及待地一口咬下去,苹果又甜又脆,百吃不厌。如今,我又想爬一爬果树了,可这该死的疫情,什么时候才能结束呢?我什么时候才能回去那个日思夜想的小山村呢?
垂柳静静地站在湖边,鱼儿欢快地畅游在水中。这些美好的东西,仿佛从未改变,但岁月在天光流影中悄悄流逝着,流逝着……。
乡情,是故乡那座弯弯的小桥,童年的我在那头,今天的我在这头……。