年味的记忆作文
一进入农历腊月,路上便一下子冒出了许多手提大包小包早早归乡的行人。商场里整天不厌其烦地循环着“恭喜恭喜恭喜你呀”一类的歌曲,各种促销活动如火如荼地进行,满场飘着火红的宣传海报。年,就这样硬闯进来。
在老家,过年前总得要擦桌擦窗擦门洗地板,要捣成缸的白年糕,摊整箱的麦油煎,灌整盆的五香肠,晒满地的鱼干以及包整盒的青团圆子,还要换上新洗的床单窗帘,铺上雪白的台布……年底的父亲母亲总是忙得不可开交,祖父祖母也时时在旁帮衬着,他们那苍老的脸,跳上了如孩子般的喜悦,每一条皱纹在阳光下都漾起了笑意,一切都在以崭新的姿态迎接新年的到来。
腊月廿三小年一过,年逐渐加快了奔跑的速度,鼓点在敲打,分秒计算着脚步,一天比一天快。终于,它冲刺进大年三十,时间似乎突然汇聚成一个点,一个天下所有亲人团聚的点。
这天,贴对联在我们这个家庭里是件十分隆重的事。曾祖父年轻时是一介秀才,写得一手好字,每年对联都由他老人家亲自执笔。一张木桌,一砚,一笔,一墨,几张红宣纸。他捋捋花白的长胡子,望着远方的山水,思忖良久,提笔,挂了挂墨水,挥毫泼墨,落笔如云烟。寥寥几笔,行云流水,苍劲有力,一副蕴含着这位耄耋老人对家庭晚辈的美好愿望的对联便新鲜出炉。
一过晌午,老辈们便开始张罗着年夜饭了。老家至今还保持着用土灶烧饭的习惯,土灶中燃着熊熊火焰,灶台上蒸汽弥漫,在各种食物香气混合而成的浓雾中,穿梭着母亲和祖母麻利的身影。灶台前摆着一碗黏乎乎的麦芽糖,上面是灶神的年画。我总是与妹妹吮着手指痴痴地盯着碗沿流出的糖浆。而祖母看了,总是笑着,每年都得叮嘱着:“你们这几只小馋猫,可不能把这糖吃了,这可是送给灶神的新年礼物。灶神没看到,回了天宫,会告我们状呢!”于是,我和妹妹对于那糖不再有什么非分之想,每次也只是以虔诚的目光向那碗扫视了一遭。
华灯初上,桌上摆满了已向祖先祷拜过的年夜饭,这也是一年当中最丰盛的一餐。一家人便团团围坐在圆桌前,长辈们开始动筷,叔叔们开始祝酒,小孩子开始整块整块地往嘴里塞红烧肉。许久不见的亲友在酒菜的飘香中聊天,工作、孩子、收入,夹杂着回忆,或一点小小的幻想。席上觥筹交错,满是欢声笑语。饭后,我们这些小辈腼腆礼貌地从长辈手里接过压岁钱,揣在兜里,找个隐秘的地方悄悄打开……刹那间竟笑得合不拢嘴,真的感觉自己成了小富婆。
当鞭炮的火药味在空气中弥漫开来,年的味道便显得更加浓郁。家里的老老少少都出来了。孩子们尤其兴奋,拿着根火柴,哈着腰,点起了星星火苗。随即捂着耳朵,窜回到大人们身后,紧接着“噼里啪啦”地亮起了红光,把每个人的心都照得明晃晃的。通红的鞭炮屑像凋落的满地花瓣,欢喜地、沉默地在路面躺上三天,无人去扫,这样便留住了财富的步伐,仿佛温暖厚重的地毯,覆盖在新年脚下。
新年的热闹会持续好多天,然后随着商家的正常开业,上班族假期的结束,年味逐渐散去,直到正月十五元宵节以后,年才正式宣告结束,人们又投入到新一年的生计当中,奔波、操劳、忙碌,等待着下一个年的到来。