记忆超人作文
看过“最强大脑”里的记忆超人吗?这不,我们班也出了一位记忆超人,他是谁?他怎么当上记忆超人的?请听我慢慢讲。
首先,老师在屏幕上打出一串数字“85699834”让我们去记忆它,我当时就在想:这不是小菜一碟嘛,简直易如反掌!我们都脱口而出。老师随后又打出9915279528776这个数字,我们顿时傻了眼,“这串数字怎么记?太难记了!”我们都在想办法,这时,姜元元想到可以用“谐音法”来记,比如“5201314”,就是“我爱你一生一世”。这个方法让我们恍然大悟。我们立刻用谐音法,把这个数字变成了“舅舅要我儿吃酒,我儿不吃,要吃肉”这一故事。看着这有趣的文字,我们都哈哈大笑起来。
老师又开始考我们了:89420850816842,该怎么编故事呢?睿智的薛霁编出了“败酒是阿玲,帮我拎大衣——刘备死啦!”这故事可真太滑稽了。老师还跟我们讲了另一个孩子编的故事:爸爸用勺子饲养鸭子,鸭子生了个蛋,爸爸给我的蛋,爸要六根麻花(去饲养鸭)。大家都拍着自己的脑瓜子,小声嘀咕着:“我们怎么就没想出来呢?”
掌握了方法后,真正的比赛就开始了,崔鑫洋、薛霁、蔡李想三人上台参赛。老师出了一道题目:1527962875952,让他们记。他们一边看,一边在草稿本上编故事,编好了,记熟后,他们陆续到黑板上去写答案了。最终对比下来,薛霁的答案最相似,他就是当之无愧的“记忆超人”了。老师还奖励了两枚桔币给他。当老师问他如何记住时,他编出了一个故事让我们不由得无比钦佩:要吾儿吃酒肉,儿不吃,我就勾上鸭子。
当老师又在电脑上显示一串数字时,我们都惊呆了,这一串数字至少有30位,可老师却说她可以记下来,只见她一边哼着曲,一边写下了“61235312612355……”。我们一听,老师竟然在哼《让我们荡起双桨》的旋律呢,原来记数字也可以根据歌谱来记呢。
看来,记忆数字也需要奇思妙想呀!