记忆超人作文
今天作文课,老师在屏幕上打了一行数字,让我们试着记忆。
同学们觉得这行数字简直小菜一碟,果然,大家都毫不费力地用分段方法,把这行数字记了下来。接着,老师又打了一行14位的数字,大家都傻了眼,我在想:这也太难记了吧!突然,我眼前一亮,不是可以用“谐音记忆法”吗?还记得人们总是说“1314520”这几个数字,我便在嘴里不停地念叨着这几个数字,这句话仿佛提醒了大家,一位睿智的同学把原来的9915279528776想成了“舅舅要吾儿吃酒,吾儿不吃,吃要吃肉!”大家恍然大悟,原来真可以用谐音法记忆长数字呀。
老师又补充介绍了“形象记忆法”,比如4像小旗,7像镰刀……这时,老师又打出了一组数字,89420850816842让我们用这两种方法进行记忆。薛霁用的方法真滑稽,真奇妙!他把它想成了:败酒是阿玲,帮我拎大衣——刘备死啊。他刚说完,教室里便哄堂大笑起来。
我们要进行一场比赛,来选出“记忆超人”,崔鑫洋、薛霁、蔡李想三人上台pk了。屏幕上出现了“1527962875952”这组数字。只见三人拼命记,薛霁在草稿本上用谐音、形象法记,一边写一边抬头看屏幕,有时好像写的不太满意,一边修改一边重写。时间到了,三人丢下草稿本,胸有成竹地在黑板上写了下来。最后以薛霁最接近标准答案为胜利,他为我们支了支招:要吾儿吃酒肉,儿不吃,我就勾上鸭子。为了奖励他,老师给了他两枚桔币。
比赛过后,老师在屏幕上打出一个长数字,它起码有30位,老师自称可以记下来,我们全都不信。只见老师一边哼唱,一边写着,我们仔细听,原来是《让我们荡起双桨》的旋律。哦,还可以用歌谱来记忆长数字呀!
看来,记忆数字的方法真是多,而且还特别需要奇思妙想呢!