记忆超人作文
今天,我在小桔灯作文课堂上听了一堂特别有趣、难忘的课——记忆超人。
老师在电脑上打出了一个八位数:85699834,看谁的记忆能力强。大家都说:“这真是小菜一碟!”于是,同学们都轻而易举地背出这些数字。
就在这时,电脑屏幕上又出现了99152795287176这串数字,同学们都傻了眼,我也疑惑不解:这么长的数字谁能背下来?老师看着大家,提醒我们:“可以运用巧妙的方法来解决哦!”姜元元脱口而出:“5201314!”大家恍然大悟。顾浩冉兴高采烈地说:“我知道有什么方法记住这些数字了。舅舅要吾儿吃酒,吾儿不吃,要吃肉,就是这串数字的谐音!”哈哈,原来这么简单呀!我大吃一惊,自己怎么没有想出来这个方法呢?老师乐呵呵地说:“对了,这就是第一个方法——谐音法。”
老师又点出这样一串数字——1527962875952,让崔鑫洋、薛霁、蔡李想上台来写,这可让三个“智多星”犯难了。只见他们有的不停挠头,一副非常困难的样子有的绞尽脑汁,想出一种方法又觉得不对,用笔划掉;还有的冥思苦想,百思不解,甚至焦急得直跺脚。
突然,薛霁转身走到黑板前,飞快地写出了一串数字,再把方法讲给大家听:“我的方法借用了谐音法又用了形象法,我的想法是,要吾儿吃酒肉,儿不吃,我就钩上鸭子。”全班哄堂大笑。
老师表扬了他们三人,并给每人奖励了一枚桔币。老师高兴地说:“记忆超人就是薛霁!”
老师又打出了一串超长的数字,我们都惊讶地张大嘴巴,将近30位,我心中暗暗想:这么长,一天都背不下来呀!对于老师却易如反掌,她快速地写出来了,原来,这是一串歌谱!
经过这一节课,我知道了,记忆数字并不是要死记硬背,要奇思妙想。换一个角度去思考,答案就会出现在你的眼前!