记忆超人作文
如果我问你:“你会记忆吗?”我相信你肯定会毫不犹豫地说:“会啊,谁不会啊!”但如果我问你:“你能记住10位以上的数字吗?”你必定会无言以对。今天,我们班就举行了一场记忆数字的比赛。
首先,老师在大屏幕上呈现了一个6位数,让我们去背。才过了一会儿,我们就争先恐后地举手了,并且都对答如流。
接着,屏幕上又出现了一个数。老师问到:“这个还能记住吗?”我一看顿时傻了眼,但也连忙背起来:“992176533497,992176533497……”我不停地读着,但也没有随即记上。老师请了3个同学上去默,即使最好的也错了一个。储老师就对我们说:“你们都不会背,我会背!”说着,就流利地背了出来。老师的答案竟然一字不差,我们个个都目瞪口呆。
老师笑了笑说:“你们可以用谐音记忆法992176533497就是‘舅舅儿要吃肉,我散散石就吃’。”哦,原来如此呀,我恍然大悟。
老师又给了我们一个数字:51769936597,问:“谁能利用谐音记忆法编个故事?”我还在思考,杨佳慧就自豪地举了手,并把故事报了出来:“我要吃肉,舅舅杀牛我就吃。”我在心里暗暗称赞:这个方法真好!
老师说:“除了这个还有一种方法,就是利用形象法来编故事,2就像鸭子,9就像勺子……”
老师又抛出了一个数字:894208508168,我们立即陷入了沉思。老师说道:“我跟你们分享一个孩子编的故事,爸爸用勺子饲养鸭,鸭子产了一个蛋,爸爸把蛋给了我,爸爸又要了6根麻花,为了喂鸡。”多有趣的方法!
我们又举行了“记忆超人”的比赛,由我和谢知汎比!我看着自己的题目,大脑快速地转着,但我怎么也没想到方法,可谢知汎却早已想到了故事。所以,谢知汎名正言顺地赢得了“记忆超人”之桂冠。
通过这场比赛,我知道了,平时要多多练习,锻炼自己巧妙记忆的方法。