继上次吹牛比赛之后,今天我们又举行了一次有趣的记忆比赛。
今天早上,我来到教室,只见同学们高兴得手舞足蹈,原来今天要举行记忆大赛。首先,储老师在电脑上显示出一组数字——85699834,让我们背下来。仅仅几分钟,我们就轻而易举地背下来了,并且一字不差。接着,又有一组10位数的数字992176533497,这一下我们可看呆了眼。储老师得意极了,“滴答,滴答”,时间真短暂,不一会儿,储老师就让我和另外两个同学上黑板上默写。只见戴翔胸有成竹地走上讲台,快速写下了这串数字,而我和张元豪在那抓耳挠腮,只写出了几个。最后,虽然戴翔大致对了,也还是错了一个数,所以我们全军覆没。储老师微笑着说:“你们用的是死记硬背法,如果都像这样,遇到稍微长的数字,你们是不是就不会了呢?我来教你简便的记忆法——谐音法和形象法。那么这道题的谐音便可以变成:舅舅儿要吃肉,我散散石就吃。对应的数字当然就是992176593497了!”我们听了,恍然大悟,如获至宝。
接着,储老师为了检验我们是否能运用,出了一大堆让人看得眼花缭乱的数字——51769936597,让我们写它的谐音,不一会儿我们就写好了。储老师又给我们介绍了形象故事法,就是把这个数字比喻成一样事物,我们也掌握了技巧。
储老师让我们用两个方法来写出一串数字8942085081681,一位智多星说出:“爸爸用勺饲养鸭,鸭产了个蛋,爸给我这枚鸭蛋,爸又要了6根麻绳。”储老师心满意足的笑了。
下面,我和杜丽雯进行了一次记忆比赛。我走到前面,盯着数字看了好一会儿,嘴里轻轻念叨着它的谐音。5分钟过去了,我和杜丽雯迅速回到坐位上,开始动起笔来。我很快就写完了,再看看杜丽雯,她仍然还在那冥思苦想呢!所以最后的冠军当然是我啦!同学们都热烈地鼓起掌来。
通过这次的比赛,我明白了记忆需要奇思妙想,才可以把该记的内容牢牢地在脑子里锁住。