记忆超人作文
上一节课我们推选出了“吹牛大王”,这节课我们又要来推选“记忆超人”了。虽然这节课没有上节课有趣,可这节课智慧要多一些呀!
一开始,老师问我们会不会记忆,我们异口同声地说:“会!”我心想:小时候的儿歌、古诗……到现在的课文不都是我们自己背的吗?难道是老师帮我们背的吗?
接着,老师先出了一道85699834让我们来记,那太简单了,同学们轻而易举地把数字一字不差地报了出来。
可老师又出了一道题目让我们记下来,乍一看,同学们都不会了,全军覆没!同学们说数字太长,9921757653397是十一位数,可老师记住了,原来老师是运用了“谐音记忆法”,“舅舅儿要吃肉,我散散石就吃”,这样就能不费吹灰之力记住了。听了老师的一番讲解,我们恍然大悟,个个如获至宝。
为了考验我们会不会运用“谐音记忆法”,老师出了一道题给我们记,题目为:51769936597?同学们写的是:我要吃肉,舅舅杀牛我就吃。老师说:“写得很好!”然后又教了我们“形象记忆法”。
老师说:“形象记忆法是要先把一首儿歌学会,然后形象地写出一件事!”
为了让我们更深一层认识“形象记忆法”,老师又出了一题:894208508168,让我们用“形象记忆法”写。同学们写到:“爸爸用勺饲养鸭子,鸭子产了个蛋,爸爸给我一个鸭蛋,爸爸又向我要了6根麻花。”
老师请了谢知汎和一个女同学上台比赛,争夺“记忆超人”这个桂冠。谢知汎上前去比赛时,嘴里念叨了些什么,接着用一根手指头在手心上比划了一下,最后她脸上露出了微笑,好像自己胸有成竹了。
最后,老师让她们回到座位上把答案写出来。后来,谢知汎获得了“记忆超人”的称号。谢知汎写的是159262859257,她用的是“谐音记忆法”。写成汉字为:要我舅儿肉,儿爸我,舅儿吾妻。
通过这次的“记忆超人”争夺战,我知道了:记忆也要奇思怪想呢!