儿时的记忆作文
我家的落地窗外,远远地传来孩童嬉闹的声音,那阵阵童声勾起了我儿时的记忆……
小时候,妈妈爸爸都上班去了,我便睡到外婆上楼来叫醒我为止。每每这时,外婆总是轻轻地推开门,柔柔地叫我起床,缓缓地拉开厚重的窗帘,免得我一时受不了太强的光线。等外婆帮我穿好衣服,我再下楼吃外公给我买的香喷喷的早点。
吃完早饭,我往往抹一下嘴角就去找邻居家的姐姐,一起嬉闹着去找可以在墙上刻字的石头。那时我们都很小,只会写一些很简单的如“一”“大”“口”之类的字,你写一个字,我写一个字,于是石灰墙上涂满了“一”“大”“口”,每每路人走过,就笑着夸奖:“哟!真勤快呀!聪明聪明!”我们便刻得更欢。
孩童玩的时间总是过得很快的。中午,我吃完饭,睡一会儿,便能听见斜对面那户人家的一个小妹妹,在我家门口嚷嚷:“姐姐醒了吗?下来玩——”最后一个“玩”字总是拉得很长很长,让我有足够的时间跳下楼,披头散发地找她玩……
我正沉浸在儿时的回忆中,厨房便飘来了晚饭香,我莞尔一笑。儿时,我总不肯好好地吃晚饭,于是阿婆就把我领到她家的阳台,一边给我讲鸟雀的故事,一边给我喂饭。当时妈妈在黄岐工作,黄岐风俗,跟外婆要好的婆婆都叫“阿婆”,不过,我只认那一个几乎是天天抱我的“阿婆”,有她出马,我总能乖乖地吃下饭……