时光荏苒,泡沫聚散,人们都说,“时光流逝,也终究物是人非。”果然,没错啊。
——题记
偶然一次,不知为何竟走到了你我玩乐过的红枫树下。参天的大树掩住了阳光的炽热,而树下,是一片荫凉。我抚摸着粗糙的树皮,手触碰到的质感,不禁将我的思绪带回至那个暮秋。
青山绿水与你共饮,共赏芳菲错落,一个抬眼便是最好的景致,一个侧眸便是你似春风般的笑眼。
一缕缕阳光洒在草地上,微风伴随着几丝野花的芬芳,夹杂着丝丝露珠的湿感,抚摸着我们的脸庞。我转头看向你,你一直说这儿的风光最美,能俯视整个小镇。身后枫树上的红叶,几片悠悠乎乎地打着旋儿,飘落下来,悄然落在了你的脚边。
你微微一笑,说:“如果有一天,我不在了,无论发生什么,你也要坚强,不许哭,不然,我会心疼的。”
我一怔,却只是回眸一笑,并无放在心上之意,只叫你与我去细细拾起那些散落在草地上的红叶,他们是那样的红,红得叫人触目,红得叫人心疼。
后来,听人说,你什么也没带起,唯独带走了一本让人疑惑的枫叶标本,便去了外地,一个人打拼。
时光从来是无情的。一回忆,便是满腔的苦涩。我的泪水再度奔涌而出,毫不受控制。一个人蹲在红枫树下抽噎,回忆……“思君不可追,问君何时归?”既不知你何时归来,又怨你为何无声无息便悄悄离去。既不知你何从去向,又不知我应何去何从,泪眼迷离,不知所措。
你说过,你与我的世界不一样。我对这个世界有着眷恋,有着温情。而你却不同,你没有。从小便父母双亡,从无一个人关心过你,你迟早要去外面闯荡一番,待到你归来之时,一定要我不再受人欺负,可其实我又何曾在意过这些,只不过求一个平安的你罢了。
风月炊烟一并纳入衣襟,结交这少年人,红尘烟火气,辞别山河去,年岁却半梦半醒。恍然天地间,我也曾留名。
如今红枫树下,小镇之上,早已明白不会再有一位温柔少年替我拭干泪水。一人走在天地间,消失在一抹残阳中。
只叹是那无情岁月,却是却人非。