记忆中的味道作文700字
记忆中的味道是什么?也许是让你感到惊喜的时刻,也许是让你难以忘却的童年记忆,也许是让你爱不释手的美味。而我记忆中最美好的味道是祖父亲手做的牛肉面。
阳春三月,我们一家去拜访祖父和祖母。我一到祖父家,就看见祖父正在切牛肉,我过去问祖父又想做什么好吃的,祖父说,他正在做我最爱的牛肉面,我一听,口水如瀑布般哗哗流下来了。只见祖父把刚切好的牛肉放进已经烧好水的锅里,动作不紧不慢,牛肉块像跳水运动员一样“扑通“跳了水里,牛肉块一下去,就只能看见暗红的一片片了。当我看到祖父的细心地去试水温,心里不由得暗生感动,那些牛肉片仿佛像祖父的爱一样,那么丰富,那么醇厚。
煮牛肉的时候,厨房也不时散发着浓郁的香气,吸引着在外等待的人的嗅觉,厨房里总是有人来来去去,询问牛肉好没好。
这时祖父拿出早已醒好的面团,将它们擀成一个个“白圆珠”。现在要开始拉面条了,这可是祖父的拿手绝活,祖父拉出来的面又细又长,顺滑不口,镇上的人都赞不绝口。
祖父一拍手,熟练地捏着面团的两端顺势一拉,刚刚好,又细又长。那些被拉好的面条像一排排摆放整齐士兵,让人看上去就很有食欲。
阳光静静的照射下来,面条仿佛也很享受沐浴在春风和阳光的感觉,也变得闪闪发光。我不由得感叹,怪不得别人都能说看到祖父拉面,真是“三生有幸”,今日一看,果真如此。一套动作下来,顺畅无比,让人看到很是舒服。
面条终于煮好了,桌上的人早就已经按捺不住了,祖父特地把那碗最多的端给我,连妈妈都开始吃醋说:“就疼孙女,连亲生女儿都不管了。”我们都在一旁偷笑,于是我们一家人就在这种轻松的氛围里吃完了这美味的牛肉面。
不知何时还能吃到那碗美味的牛肉面,因为我知道,那里面不仅只有回忆,更有祖父对我的浓浓的爱。正是因为这份爱,它也成为我记忆中最美味的味道。