记忆的深处作文
游走在记忆的深处,一条小溪缓缓淌过,映出了无数张她的笑脸,使我满怀期待地走向源头。
童年的暑假,是充满花草芬芳的。一回忆起来,空气中就弥漫着枣儿、柿子的果香。又是一年栀子花开的盛夏,母亲将我再次送到姥姥家。姥姥家有一个很大的院子,花草遍地生,其中夹杂着枣树和柿子树。炎夏的叶,格外得绿。我常常不听姥姥的警告,与哥哥在正午去偷偷摘那苦涩的柿子。
三千青丝,是姥姥的详细描写,可是经过岁月的渲染,三千青丝已经变成了一千白发。但她常常穿着赤色的花衣,在我眼前转来转去,火红的衣衬得她面色苍白。
喧闹的夜,是因为有了蝉的伴奏、蛐蛐的主唱。姥姥就像那万千绿叶中映着的红花,在丛中笑着、跳着——她经常在夜色朦胧之际跳着富有民族特色的舞蹈。姥姥有的不仅仅是曼妙的舞姿,还有那一双不可多得的巧手。每每银冬,姥姥总会变魔术似的变出一双又一双鞋垫暖脚、暖心。不说那在上面的姣好花色,也不必说是否比外面卖的好多少。单是那份独一无二的心意,就使我难忘终生。即使她现在眼花了,即使她现在手脚不胜从前,她也不曾在我的记忆中淡过。
太多太多繁琐的小事,占据了姥姥的生活,青年时的贫穷,是她无法触及和忘记的疤痕。所以不论现在,姥姥姥爷的生活有多么宽裕,他们仍过着节省至上的日子。就算是离开了贫苦的农家大院,他们也在耸立的高楼里过着点滴为金的生活。就像姥姥那任劳任怨的一生,深深地刻在了我的心底。