今天一上课,李老师就问我们:“你们会记忆吗?”同学们不以为然地说:“当然会了。”
老师看我们信心满满就出示了第一组数字85699834,让我们记忆,老师说时间只有20秒。老师话音刚落,同学们就背诵起来,不出10 秒,我就背得滚瓜烂熟。再看看其他人,有的眼睛紧盯着大屏幕,嘴唇动了几下,有的像早已背好了,坐端正看着老师。老师说时间到了。我们开始写了,大家都写对了,我想这也太简单了。
紧接着第二组数字出现了,992176533497,同学们很惊讶,这么长的数字谁记得住呀,我加紧背这组数字,当老师说停时,我不这才只读了几遍呢,老师请柳吉华和周钰鹏上去写,柳吉华全写对了,周钰鹏前面几个数字写对了,后面8 个数我一看,全班写对的人寥寥无几。于是,老师教了我们一个记数字的好方法,谐音记忆法,就是把数字用读音相同的字来代替并连成一句话来记,我恍然大悟,这样就好记多了呢。
第三组数字出示了,58452088099,同学们也开始记了,我一会就记住了。老师请季益、朱亚维和柳吉华上去写,虽然他们都写对了,但,季益最聪明,他把这些数字写成:爸爸死我爱您爸爸,我爱您舅舅。李老师改成了:我发誓我爱您爸爸和舅舅。这下可好记多了。
经过今天的学习,我发现只要你肯动脑筋,就没收有做不成的事。