今天,老师上课时,拿来一组数字,对我们挑衅地说:“你们能30秒之内把这些数字记住吗?我估计你们不行。”我不服气,不就是一组数字!我到要看看,记住这组数字有多难的?
老师把数字出示在大屏幕上,然后就开始倒计时。时间一秒一秒地过去了,我的心也随着时间越加紧张,我也在背数字,时间像飞箭过得真快呀!老师立即把大屏幕上的数字弄没了,我已经记得滚瓜烂熟了。
老师让同学们举手自愿去写数字了,我们班的朱凯文立刻举起手来,老师便点了他。他高高兴兴、信心十足地来到了讲台上,快速地写下了“894208508168”这组数字,然后得意洋洋地下讲台了,我们班的肖柳也来到讲台上,刚写到“8942085”的时候她就写不下去了,她眼球咕噜直转,还时不时地挠一挠后脑勺。拼命地回想起刚刚那组数字,突然,她把写好的“5”犹豫地改成了“6”,后来,她又想了想,又把“6”改成了“5”%
老师请答对的同学说是怎样记住的。有人说我是按班级的牌号记住的;有人说我是死记硬背的;有人说我是找出其中的规律记住的……五花八门,老师说:“我们可以用谐音记忆法和形象记忆法来记,听了老师的方法,我茅塞顿开了。
通过这件事,我明白了做什么事都有许多种方法。