今天,我们又举行了一场记忆比赛。
一开始,储老师在黑板上写下85699834这个数字,叫我们来背,我想:这也太容易了,我一会儿就背下了!果然,当储老师把数藏起来时,我们轻而易举地背了出来,简直不费吹灰之力。
可是,当我们正得意时,储老师又写了一个数字,呀,居然是10位数!我用分段的方法来背,可总是背不会。储老师又请了谢知汎等3个同学到黑板上去写,结果也是全军覆没。当我们正失望时,储老师说她会背,我不信,心想:这么长的数字老师怎么可能会背呢?我倒要看看老师是怎么背的。谁知,老师一边说“舅舅儿要吃肉,我散散石就吃”,一边在黑板上默写出这个数字。我们一听,恍然大悟,个个如获至宝。
接着,老师又给了我们一道练习题,51769936597。我抓耳挠腮,终于想出来一句话:我要吃肉,舅舅杀牛我就吃。当我写出数字时,储老师说:“这个答案完全正确。”
我开始得意起来,可储老师又说了一个数,894208508168,这我可答不出来了。储老师微微一笑说:“爸爸用勺饲养了鸭,鸭产了一个蛋,爸爸给我这枚鸭蛋,又要了6根麻花。呵,还可以形象记忆啊!可真好玩!
后来,谢知汎和杜丽雯来比赛。谢知汎在口中念叨着,然后又在手心画了又画,最后露出了微笑,可能是知道答案了吧!可杜丽雯还不知道呢!经过一场激烈的对战,谢知汎胜利了!
原来,记忆有时也需要奇思妙想呀!