有一天,我和爸爸妈妈乘公交车去超市买东西。车上看见几个吸烟的大人,我闻到一股香烟味,好难闻啊!这让我想起一件事。
有一天,爸爸休息在家,不一会儿,房间里都是烟味儿。我上楼找到了爸爸,对他说:“爸爸,你不能吸烟,这味道真难闻。”爸爸说:“那我把窗户打开。”虽然香烟味儿是稍稍淡了些,但是我皱着眉头说:“香烟吸多了,对你自己身体不好。”。爸爸解释道:“我就抽了一根烟。”我郑重地说:“每抽一根,你的肺里就多一个小黑点。”爸爸在我的劝说下,只好把烟扔了。
我跑到一楼看电视,看了一会儿还是有烟味,上楼发现爸爸手中又有一根香烟点燃着。我严厉地对爸爸说:“爸爸,你这样真的对身体不好,而且对我身体也不好,二手烟的危害,你知道吗?。”我抢走爸爸的一包香烟,放在我的床下,把爸爸拉下来一起看电视。
现在,爸爸每天回来,我都会化身“福尔摩斯”,检查他身上有没有烟,手指间有没有烟味,渐渐地,爸爸戒烟成功了。
“到了,我们下车吧。”妈妈的一句话打断了我的回忆。我回答:“知道了。”我把手上的拿着“吸烟有害健康,您多一份健康,家人就多一份笑容”的传单朝那些人走去。