古城是一杯黄土,我把它溶在酒中,细细品尝,香盈唇齿,甜入喉舌。
古人是片片枫叶,我把他放在秋天,夹在历史的扉页,心心相随,枫叶飘零,落叶归根。
梦回长安,扬州城下,响的是《后庭》遗曲,于是,隋朝似一梦,梦醒在长安。遥望落日城郭,城阙犹在,物似人非。杨坚,一个能打江山却不懂治江山的英雄;杨广,一个爱江山却更爱美人的情痴。只缘一梦,唤醒了唐帝国的兴起,唤起了长安的繁华。
醉了,梦醒了。何需几多愁绪,几缕清风。人们只愿沉浸在它的纷奢中,久久沉睡,不愿醒来。
是什么让它繁华似锦,是什么让它颓废奢靡。是历史!
史官们写着历史,历史书写着朝代,抒发着八荒之大,谁主沉浮!长安,你是大诗人李白心中的天堂,却一次次让他失望;你是边塞民族的向往,却用长城将他们冷落一旁。王维在田园中描写秀丽山河,掏渊明在田舍间遥望南山,杜甫在市井中漠然徘徊。你是否看见,你在历史留下了泛黄的一页。
犹亿汴梁,九州之中心,兵家之必争。何等霸气!地利乃至人和,勘称中原之首。
心随梦求,求得一片和谐安宁,梦随心动,动的灼灼中华。宋,一个新的朝代开始了苏醒。和谐安宁又一次浮现,并且终被繁华奢靡所替代。
同样的开始注定了同样的悲剧。易安用黄花铺出了愁绪的通道;陆游用呐喊震撼着世人的耳膜;辛弃疾倾诉着壮志难酬的悲愤。历史一一记下。
长城再也抵挡不住外来的过客,走了,散了,新的黎明开始了,不是永恒,终有日暮西山,终有落日残霞。历史一一记下。
扬鞭东指。你统帅三军,威震四方。
酾酒临江。你广纳贤才,创建安文风。
谁说你是奸雄,谁说你是乱臣贼子。英雄不问出处,君无道,臣岂能再为君死?于是,你携天子以令诸侯,促成历史三国鼎立局面。你的卓越功绩为你在历史上划下骄傲的一笔。
溪水旁的芳香,因你而淡雅,波动的涟漪,因你而婀娜。你那憔悴的面容,写满了自己的生活,可依然让见者回首,闻者想象。风花雪月不是你想要的生活,可你却逃不出这个世界。有人说你红颜祸水,有人说你是历史的牺牲品,可又有谁知道,你也是个普通的女人。
历史不会有情感。曾经的碎片,历史一一记下,只缘于名花倾人,名人倾城,名城倾国,而国不可无史。然而读懂历史的人却只有懂得情感的人。