童年的夏夜是美好的,暑热散去后,微风吹拂着树枝,夜空中隐约闪烁着的光点,就是本篇的主人公——萤火虫。
一个夏夜,爸爸妈妈带我到明孝陵捉萤火虫。夜静悄悄的,昆虫乐队也不再激昂合唱。我们披星戴月,迈着轻快的步伐,走在上山的林荫小路上。萤火虫的光亮实在太微弱,不瞪大眼睛很难发觉。我蹑手蹑脚地走着,用机敏的目光,四处搜寻着。突然,走在最边上的爸爸,猛地跳了起来,只见他双手在空中一合,又稳稳地落下。“我捉到了!”爸爸兴奋不已,我和妈妈立刻围了上来,紧紧盯着爸爸合着的双手!“三、二、一”爸爸的手掌缓缓张开,一只萤火虫安安静静地停在爸爸的手掌里,闪着绿光。
看到萤火虫这么神奇,“我也得捉一只。”我暗地里想着。我一个人冲到最前面,像个机灵的小猴子,左看看,右瞧瞧。远处忽然模模糊糊闪了一下,我扑了过去,锁定目标,俯下身子,飞身跃起,双手紧紧扣住亮光!我瞬间感受到一个微小的生命,正在我的手掌中挣扎,透过指缝间隙,我看见它闪烁着神秘的红光。
这个夜晚,我们一家三口各捉到了一只,分别是红光、黄光和绿光,我给它们起名叫“红绿灯组合”,爸爸妈妈乐得合不拢嘴。我说:“我们放它们回家吧,大自然才是它们的家!”我们缓缓摊开手掌,目送它们飞入夜空。萤火虫越聚越多,我轻轻地哼起了儿歌“萤火虫,萤火虫,慢慢飞……”