记忆作文
狗尾巴花儿是我记忆中的珍宝。虽不美,但在我心中很灿烂;虽渺小,却承载了我童年的回忆。
小时候,我喜欢和伙伴们一起躺在软软的草丛里、花丛里,用狗尾巴花编成小戒指、编成小蚂蚱或小鸟。童年的记忆中,每次和朋友们一起去河边,河滩上都生长着许多狗尾草,绿茵茵的,像大片大片的绿地毯。我们快活极了,把一个个“狗尾巴”拔出来握在一起,像一大束朴素的花。我们学大人化妆的样子,用一个个“狗尾巴”在眼眉处揉来揉去,在脸上刷一刷,那感觉,柔软、还有点扎人。
渐渐长大,才发现狗尾巴花是坚韧的象征。只要风一吹,一个个种子四处飘散,就算落到石缝里也要慢慢地生长发芽,长出一片精彩,就像一个有冲劲的孩子,无论风吹雨打,那细细的茎也不会轻易屈服,在风雨中,它们一次次弯腰,又一次次站起。
随着一栋又一栋高楼拔地而起,城市中几乎没有狗尾巴草了,就连以前支撑我们的快乐与童真,也被那一座座高楼碾压,被一片片铁皮遮住,被一铲一铲的水泥盖住。不过,在我的记忆中,狗尾草永远是平凡的,是珍贵的,是有趣的,也是美丽的。
这个春天,当我再次看到它时,似乎我的童年又回来了,我又想起与小伙伴一起游戏的时光。关于狗尾巴花儿的记忆那么美好,我好想,你能在我心中永远绽放……