雪的记忆作文
雪地的梅,犹如姥爷那苍白脸上的斑斑血迹,很是凄惨……
珍梅
“姥爷!”小时候,我喜欢这样叫着扑入姥爷的怀抱。
听妈妈说,姥爷最珍爱的是那幅 《雪梅图》,不准任何人去碰它,包括我,尽管他最疼的是我。
正因如此,姥爷在家里的稻场里种了几棵梅树。小时候的我很好奇,姥爷为什么要种梅树?
在一个冬,不经意中看见了那梅花开了,开得竟是如此美丽!在大雪纷飞中,那梅花显得更加傲人!我好像知道了姥爷为什么要种梅花了,所以,我有一种想得到花的欲望,可姥爷又不许我碰那花,只能望着花发呆。
姥爷似乎看出了我的心思,二话不说地推开了屋门,向梅花走去。良久,姥爷回到屋中,递给了我一束开得正艳红的梅花,不声不响地走了。
其实,我并没有看见姥爷那双颤抖的手和眼眶的泪水。
叙梅
“姥爷!”时光如流水般,一去不复返。但我依然喜欢这样叫,朝姥爷奔去。
有时抬头会望见那挂着的《雪梅图》;低头会瞅见地上的梅。梅!梅!梅!为什么有这么多的梅花?姥爷为什么喜欢梅花?我真的不知道。
仍是一个冬天,梅花依旧绽放,姥爷和我一并坐在摇椅上,他凝望着梅花深情地说:“娃,你晓得我为啥子喜欢梅花吗?”
“不知道!”我很不解地摇摇头。
“还记得三十几年前的冬天,我和你姥姥再开满梅花的地方第一次相遇,其实她也爱梅花,但……”姥爷轻轻地抚摸着我,娓娓道来。
我扭头看了看隔着窗户忙碌的姥姥,居然有这样的一段“传奇”?
离梅
“姥爷!”我依旧这样叫着,但再也扑入他的怀里!
渐渐地,姥爷的身体不如以前,人也消瘦﹑苍老了许多。
那年冬天,姥爷终于病倒在了床上。他在床上痛苦地喘息着,一种不祥的预感涌上心头。难道姥爷得的是……不治之症?
然而事实证明,我是对的。
姥爷最后病逝了,永远的离开了我们。但姥爷在临死前手里握着腊梅和《雪梅图》,我知道姥爷不是牵挂他的腊梅,而是姥姥……
姥爷脸上的斑斑血迹,就像雪地里的腊梅,很是惨……