不知不觉间,升入初中已经三年了,真是:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”回忆起那酸、甜、苦、辣样样都有的初中生活,心里便不由地产生了“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头!”的感觉。
酸——这种感觉在上初中之前是很少有的,但进入中学后,它却常常占据着我的心灵,有一次期中考试结束后,一位学习很好的同学问我考得怎么样。我叹了口气说:“怎么能和你比,当然是不好啦!”也不知是我乌鸦嘴,还是料事如神?几天后,成绩出来了,我才排名第八。唉!辛苦了那么久,就考了这个成绩。真叫人辛酸!
甜——俗话说得好,“凡人皆有得意时”,像我这样学习成绩平平的人来说,得意之时自然不多,但也不是没有。记得初二运动会的时候,有男子100米的项目,正值班里体育人才缺乏之际,在经过同学们的一致表决后,大家认为我去最适合,他们居然还说我是刘易斯般的人物,我不去谁去?听了这话,虽然表面上没什么,但心里还是甜滋滋的。
苦——相信这种感觉每位初三的学生都有,尤其是在中考前的三四个月,作业、试题如同雪花一般落下。今天有语文背诵,明天有数学测验,后天有英语考试。几乎每个星期天都不能休息,搞得我晕头转向。心情能好吗?当自己快变成一个写作业机器——手写得又疼又酸,但又不能向家长、老师倾诉时,就有一种哑巴吃黄连——有苦说不出之感。
辣——苦味儿之中免不了有些辣,马上就要中考了,想想自己的功课还没复习完,资料还没看完,练习也差很多时,就像正在吃四川火锅,从头辣到脚。
这便是我回忆中的初中生活,充满了酸、甜、苦、辣,也充满了泪水与欢笑。