那一段记忆作文
在人生的漫漫长路上,永远是开满鲜花,也必定是荆棘遍布。那一段记忆将化作我人生路上一道最难忘的风景。有着母爱的陪伴,我痛并快乐着。
还记得是初二下学期,生物地理结业考试,迫在眉睫。妈妈担心我的成绩,对我说:“好好背,别挨留!”我早就厌烦了这样的唠叨,骄傲地哼了一声:“必须的啦!”可是,老天辜负了我,我在生物周考中不合格,挨留了。霎时间,狂风将我卷入了无边的黑暗,闪电粉碎了我的心灵。终于,在我两个小时的奋斗后,我勉强得到了“合格”。
在校车上,我的内心翻波涌浪,等待我的必是一阵斥责。回到家里,轻轻推开门,屋里异常寂静,少了妈妈平时炒菜的声音,却只见饭菜摆在桌上,一缕淡淡的灯光从书房传出,我小心翼翼地走向书房,内心忐忑不安,心想:妈妈在干什么呢?
我越想越觉恐惧,探头向书房中看,妈妈安静地趴在桌子上,眼睛微微闭上,脸上浮现出些微的担忧,身体均匀地随着呼吸而颤动。噢,妈妈原来睡着了!我走近再看,一厚本“错题整理”在下面摆着,妈妈的手仍紧握着笔,笔却停在了那201上。我的心灵一阵悸动,一种愧疚从心底蔓延开来,既为妈妈的付出,又为我的马虎。可以想像,妈妈在这一段时间里一直在为我整理,手指写得酸痛,甚至就睡在书桌上。
正当我内心百感交集时,妈妈醒了,她看到我怔了一下,咧咧嘴,笑着说:“这是错题整理,别再挨留了,先吃饭吧。”吃着可口的饭菜,我忍不住翻开了那个本,上面字迹格外清晰,十分工整,与老妈的超级连笔字大相径庭,题型归纳全面,足有二百道,还有那个没完的201。星星洒下了蓝光,照在本子上,照在我的心中,给了我整个世界的光明。
我准备好好用这个法宝,努力让自己不再挨留,但那个201我不准备再补上,因为每看到它,这个本子就不只是错题整理了,更是一道写满了“母爱”的美妙的诗。
那一段记忆,将永远定格在我的心中,而那永不枯竭的母爱,也将带领我扬帆启航。