菊花作文
野菊花我特别爱野菊花。记得我小时候住在南方的外婆家。一年秋天,外公外婆带我去野外玩,来到一处山坡上,只见满山坡都是盛开的黄茸茸的野菊花,好看极了,美得自然,美得朴实。它没有迷人的芳香,更没有牡丹花的富贵风采。但它生命力很强,花期也长,到了深秋初冬时节,百花凋谢,它却依然开放。 外婆告诉我,野菊花还有好多用途。那天,我爬上山摘花时,不小心滑了一跤,脚上擦破皮出了,我直叫疼。这时,外婆摘下几朵盛开的野菊花,,挤出汁,敷在我的伤口上。我觉得清凉凉的,果然,不几天就好了。 我长大回到北方上学,心里总是惦记着野菊花。于是每次到外婆家度假,总忘不了摘些野菊花带回家,妈妈教我把野菊花洗净晒干,泡茶喝。我喝过红茶,绿茶,可从来没喝过野菊花;泡了一杯,尝了一口,只觉得沁人的清香直入肺腑,真顶得上清凉饮料哩。 野菊花土生土长,无所需求,却默默无私地向人们奉献。我喜欢它的平凡,它的朴素,它的顽强。我觉得人不也需要有一点野菊花的精神吗?像野菊花那样默默地生长,不求索取,只是给予,给予……