菊花作文
有一片绿——光亮盎然,不卑不亢;有一丛绿秧——葳蕤青青,蓊蓊郁郁;有一朵花———清隽高雅,傲霜怒放;有一团香——清人肺腑,沁人心脾。菊花就这样在我悠悠的记忆里散落下深深浅浅的印迹,像一条萦纡回环的溪,走过的便是满地芬芳,会人欣欢,令人回味。
菊花是我最爱的花,也是奶奶最常念叨的花,她是我心中的菊花。
幼时的记忆总是暧昧不清的,久远的人与事和同样久远的梦境掺和在一起,镀铜一般泛黄的色泽里,却清晰可辩一生突兀的荫绿——奶奶庭院的那丛菊花。
小时候,我常常看见奶奶一个人悉心照顾那丛菊花,就像对待一个孩子一样。那时,我并不知道奶奶为何如此喜爱菊花,只知道她离不开菊花。后来,因为要重新盖房子,老房子就被拆了,而奶奶的那丛最爱的菊花也因此被拔了。奶奶为此伤心了好久。新房盖好后,奶奶老是郁郁寡欢的,爸爸知道她热爱菊花,就从外面给她弄了几株菊花回来,种在庭院的墙角边上。奶奶又看见了老朋友,便笑得合不拢嘴。
长大后,我开始明白奶奶为什么如此爱菊了。因为菊的坚强与傲气带给她希望,让她对生活充满信心。奶奶的一生受过不少的苦,她小时候是童养媳,但后来因为养她的那家人的儿子去当兵了,她就嫁给了我爷爷。我的爷爷脾气很坏,经常对奶奶动辄打骂,但是奶奶毫无怨言,她带着五个孩子一路挺了过来。因为菊花已让她学会了坚强,即使在风霜中也依然能倔强的绽放。
每当我遇到挫折时,奶奶总是叫我去看看那墙角的菊花。而当我看到这些在风霜中摇曳着身姿的菊花,便觉得这点挫折算不了什么,我一定会走过去的。
现在,奶奶依然喜欢每天去看看她的老朋友,给它们浇浇水,松松土。我依稀看见了菊花旁奶奶那如同日光一样璀璨的如花笑靥。同样缄默,不施粉黛,不求回报地一味奉献,恰似更胜菊花。
已经是秋天了,该是菊绽放的季节了。一阵阵秋风吹过,菊花便笑了,在习习凉意里乐得前仰后合,抖出藏匿了一身缤纷的花,也抖落了遍地零零碎碎的芬芳。
我看见,在庭院的墙角边,菊花在风霜中怒放,而她开心地笑了。