菊花作文600字
学完了《花钟》一课,我对花更喜欢了。这不,早上六点我就下楼看菊花,可菊花还没开放。
下午三点左右,菊花终于开放了。红的、紫的、白的、黄的……美丽极了。招引了不少小蜜蜂。我仔细地看着那朵白色的菊花。只见白菊花的中间有许多浅黄浅黄的小毛毛。小蜜蜂也过来“凑热闹”。我拿来放大镜,看见小蜜蜂撅着尾巴,嘴紧紧地贴着花蕊的小毛毛,吸啊吸啊!原来这就是花蜜啊!蜜蜂就是这样采花蜜的啊!我真开心!因为我发现了菊花的秘密。
一个冬日的早晨,我向往日一样早早的来到阳台,观赏着自己亲手种下的菊
花,看着看着,一个问号也渐渐浮出:现在已是深冬了,许许多多的花草、树木都枯萎了,然而不起眼的菊花却能在寒冷的冬天里,绽放出自己生命中最美丽的时刻(开花)呢?
于是,我便带着这个问题去问我知识丰富的妈妈,谁知她竟然不知道,害得我的如意算盘又打空了。这时,妈妈走过来,亲切地对我说:“乖女儿,你不是有一本《十万个为什么》吗?你在那里面找到的答案肯定比妈妈说的要好,你说对吗?”
听了妈妈这这一说,我悬起的心终于落下去了。于是我连忙跑进书房,拿起《十万个为什么》认真地阅读起来,不一会儿,我便找到了关于菊花在冬天也能开放的章节。哦!原来是这样的:
到了冬天,水很容易结冰,如果你在水里放入一勺糖,等它溶化后,就不会结冰,这充分说明,某一个物体的含糖量越高,那一个物体就越不容易结冰,然而菊花的含糖量已超过60%了,所以菊花能在寒冷的冬天里绽放出美丽的花朵。
原来,菊花的秘密是这样的!看来,只要我们留心观察身边的事物,就会有许多想象不到的发现。