菊花作文
菊花,四君子之一,自古以来乃是坚强的代表。有多少诗人、词人、对它都是敬佩、爱慕有加。有著名田园派诗人陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山” 、有江南四大才子之一的唐寅“故园三径吐幽丛,一夜玄霜坠碧空”、还有宋代著名女词人李清照的“ 东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦” ……
菊花可以说是人见人爱,就连我们新中国缔造者、伟大的先驱毛泽东主席都对菊花充满爱慕之情“战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜”。可为何菊花这样人见人爱呢?是它的外表吗?不是。是它那淡淡的幽香吗?也不是。我想这应该是菊花的品格——坚强。
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”这是诗人所要体现的,也就是菊花的品格——坚强。这种品格是菊花为何能与大自然作斗争。在一个夜黑风高的夜晚,天空下起了倾盆大雨,几乎所有的花都倒下了,可菊花却昂首挺胸,毫无畏惧的与暴风雨作斗争。当它它只剩下一片花瓣,只剩下一根干枯枯的枝时,他仍不倒下,继续顽强地与暴风雨作斗争。是什么让它如此无所畏惧,我想,这应该是他的品格——坚强。虽然最后菊花还是倒下了,但它倒得光荣,不像别的花草不努力就倒下了。
菊花这种坚强的精神在人的身上也是有的,而且有许多许多。
去年的5月12日,是一个十分悲伤的日子。这一天,当人们还沉浸在奥运圣火传递的喜悦中时,一个悲剧在四川发生了——这就是汶川大地震的第一天。这一天让无数条美丽又年轻的生命在瞬间消失;让无数座培养莘莘学子的学校成为废墟;让无数个美满的家庭支离破碎……这一天是华夏民族无法忘记的一天,也是最悲痛的一天。
地震让无数条生命埋在废墟下。李月,一个热爱舞蹈的女生,而地震无情的夺走了她的左腿。地震当天,李月正在上课。突然,大地抖了起来,大楼在摇晃,李月刚要跑出教室。只听“轰”的一声,李月被压在水泥板下。李月被埋在废墟下,她想:我的理想是当一名舞蹈家,我不能这么轻易的死掉。她反复的对自己说:“我要活下来,我要活下来!”于是,在这一理念的支撑下,李月在废墟下面没吃没喝,几次想拿泥土充饥都咬紧牙关,坚强的挺下来。就这样,十三岁的李月在没吃没喝的情况下,苦苦支撑了72个小时之后,终于获救了。
正所谓“男儿立身需自强”。做人就要学会坚强,坚持不懈,锲而不舍,这样才能成大事,为国家建设,为人民造福。否则,无论你想做什么事,都将会是一事无成。
坚强不息,坚持不懈。这是菊花魂,也是中国魂!