菊花作文
有的人喜欢美丽的桃花,有的人喜欢娇艳的玫瑰,有的人喜欢傲立的牡丹,而我却最喜欢小巧而美丽的菊花。
我奶奶家后院,有一大片的野菊花,我视它们如宝,有时间我都会去看看它们呢!
它的颜色黄灿灿的,花瓣向外伸展,到尖端是却像弯针一样向外伸展,一层连着一层。花蕊密密麻麻的,像一颗颗黄色的珍珠,不时田野中还会散发出阵阵清香,闻到了,让人心旷神怡,舒服极了。它们相互簇拥着,挨挨挤挤、争奇斗艳,似乎在围拢这说悄悄话呢。
野菊花的作用多着呢!这就是我喜欢它的原因了。一天, 我在田地中玩耍时,一不小心摔倒在地上,手挂在了棉梗上,手划破了皮,血像断了线的珠子一样往下滴。这时,奶奶看见了,立马跑过来,焦急地说:“这可怎么办啊?”我眼珠子一转,神秘地说:“菊花可以止痛啊。”奶奶摘下一朵小菊花,挤出里面的汁,抹在上面。不一会儿,我感觉没有那么痛了,觉得很清凉,很舒服,没几天伤口就愈合了。
野菊花有消毒止血的功能,还可以用干的野菊花泡茶喝,清热败火、治感冒。没想到,不起眼的野菊花竟然有这么多的用途。
野菊花,我喜欢你们的平凡,喜欢你们的朴素,喜欢你们的坚强,然而,我更喜欢你们无私奉献的精神。我也愿做一朵野菊花,默默地奉献。