描写菊花作文
我是一朵小菊花,生活在一个精致的花盆里,在绿叶的衬托下,迎着风霜傲然开放。我的祖先一向生活在中国,属多年生草本植物,在我们这个大家族中,姐妹众多,人丁兴旺。我们有丰满硕大的白菊、黄菊,也有酷似悬崖的悬菊……有的白得像雪,有的黄得像金,有的红得似火……真是多姿多彩,洒脱可爱,争芳斗妍,美不胜收。你明白,在所有的花朵中,我的花瓣数量是最多的一种,除少数几种野菊花以外,多的可达八九十片花瓣,少的也有二三十片;我的每一片花瓣大都是细长狭小的,花瓣末端像一把把小巧玲珑的勺子,一圈圈,一层层细长的花瓣围绕着花蕊,作低头鞠躬状。我们有着极好的观赏价值,也有必须的药用价值。中医学上以黄菊和白菊入药,性微寒,味甘苦,不仅仅能散风清热(多用黄菊),而且还能平肝明目(多用白菊),主治感冒风热、头痛、目赤等症。每年阳春三月,我从沉睡中慢慢醒来,经过春天雨露的滋润和夏日阳光的沐浴,就会迅速地成长起来。我的主人会给我浇水、施肥、除草、松土、剪枝,甚至捉虫。深秋,天气变凉,我便开始孕苞;进入11月,我就纵情开放,为人类留下一缕缕芳香。
我的生命力极其旺盛。你如果把我的一根枝条插入土中,或者将我的种子撒在土里,那么,我便会奇迹般地繁衍开来,生根、长叶、开花,以报答你的栽培之恩。
我不仅仅是一个亭亭玉立的小姑娘,也是一个不畏严寒的勇士。记得陈毅元帅写过一首赞美我的诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”还有许多文人墨客写诗文赞美过我,借我来抒发种种完美的思想感情,其中包括赞美我不屈不挠、追求理想的崇高品质。
随着科学技术的发展,人们对我们的生长规律有新的了解,设法对我们的花期加以控制,使我们能够提前在十月一日国庆节或推迟到春节、元宵等节日期间应时开放,从而让我们为增加节日的气氛做出一份光荣的奉献。
亲爱的朋友们,如果在你家院子里或窗台上放一盆或几盆我的同胞,你将会有一种个性清爽和亮丽的感觉,你也将会更加热爱生命,热爱生活。
傍晚,红红的夕阳照耀在美丽的小山坡上,把满山遍野的菊花打扮得像一个个活泼可爱得小仙女,一阵清凉的微风吹过,它们又兴高采烈地扭动着身躯,婆娑起舞,仿佛在欢迎秋的到来,显得生机勃勃,惹人喜爱。
走进仔细观察,你会发现菊花细长的茎上长了许多小绒毛,为菊花添加了一份神秘感。菊花叶子不大,却十分鲜亮,碧绿碧绿的,好似涂过一层油,令人十分喜爱。远远望去,层层叠叠的花瓣聚集在一齐,好像一个个可爱的小绒球,十分雅观。瞧!那朵花瓣儿垂下的菊花像在熟睡,它还真赶时髦,穿着一套粉红色香气连衣裙,宛如五彩缤纷的花瀑布,栩栩如生。还有“悬崖山菊”朵朵怒放,散发出阵阵清香,它笔直地挺立着,如孔雀开屏、凤凰展翅,又像少女拖着裙福,亭亭玉立。菊花地颜色更是五颜六色:白的像雪那样晶莹剔透,稀稀朗朗;黄的像金子那样耀眼夺目;还有那藕荷色,像小朋友娇嫩的皮肤,十分可爱。那黑色如头发般乌亮,别看它那般与众不一样,却是花中珍品呢?
当你悄悄地走到菊花面前时,就会有一股淡淡的幽香直往鼻子里钻。美丽的菊花不仅仅模样长得惹人喜爱,而且很有药用价值。听长辈们说:野菊花的花瓣能够做药,替人治病,我更加敬佩它的无私奉献精神!
别看菊花好似娇生惯养,其实它可了不起呢,正如陈毅爷爷写的诗,是这样赞美的:秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。
我要学习菊花坚强不屈的精神,刻苦努力,顽强拼搏,我爱菊花!