我菊花作文
有人喜欢牡丹、有人喜欢月季、有人喜欢荷花、也有人喜欢水仙,而我却喜欢那迎风傲霜的菊花。它虽然没有牡丹的雍容华贵,没有月季的婀娜多姿,也没有荷花“出淤泥而不染”的高洁,更没有水仙“凌波仙子”的美誉,可是它却有着自己独特的风韵——不屈不挠。
深秋里,百花都凋零了。惟有菊花傲霜斗寒,在如此恶劣的的环境下盛开。
看,那几株菊花在徐徐秋风中开得正烂漫;黄色的花,如同一堆堆金灿灿的谷子;白色的花,宛如冬天里那洁白的雪花;紫红色的花,又好似天边的云霞。风,渐渐地停了,菊花挺直了腰板,站直了身体。
菊花的品种数不胜数,可我最喜欢的是小巧玲珑的金盏菊。金盏菊盛开的花朵犹如一个个“小太阳”,它们都是由一片片又细又长的花瓣围成的,密密层层,重重叠叠,争相绽放,绿色的花盘有序地排列着,托起数不清的金黄花瓣。在金黄色的花瓣中,棕色的花蕊排列在花朵的正中央。金色的花朵镶嵌在椭圆形的绿叶丛中,衬着洁白的花盆显得生气勃勃。更使我惊奇得是,每天早晨,迎着朝霞,在阳光中会看到花蕊周围有一圈金黄色的光环,如同太阳洒出的万道霞光,异常艳丽。妈妈告诉我:“正因为这样,它才叫做“金盏菊”呀!”
菊花不但可以供人们观赏,它还具有很高的药用价值为清凉性发散风热药,功能疏风热,清头目,降火、解毒。主治头痛眩晕、血压亢进,神经性头痛等……另外,菊花还可以酿酒,制茶作为饮料,菊苗可以作菜食用,所以菊花自古以来深受人们的欢迎。
菊花并不在百花中争奇斗艳,只为肃杀的冷落的秋天默默增添着无限的生机。它用自己那顽强的生命告诉我们:知难而上才是一切的真理!