我菊花作文
在所有花中,我最喜欢菊花,我喜欢菊花独特的美。
菊花大多在九月开放,菊花的叶子像一片仙人掌,我不由引起杜甫的诗句:竹叶与人既无分,菊花从此不须开。看这美丽的菊花和那淡淡的清香,令人向往。
菊花当然也可以食用比如:可以做成菊花粥、菊花茶、菊花酒、菊花糕、菊花羹。
菊花经历风霜与顽强的生命力,高风亮节,因陶渊明采菊东篱下,菊花由此得了“花中隐士”的封号。
菊花的颜色多种多样,含义也不同。例如:黄色的菊花代表淡淡的爱,白色的菊花在中国表示哀挽之意,在日本则是负洁、诚实的象征。
我的菊花是一盆旺盛又美丽的菊花,它是嫩黄色的,花瓣的外形和月牙形差不多,味道有点像菊花茶,真是香味扑鼻,妈妈还在家里养了不同颜色的花有白色、有淡紫色、有玫红色、有红色。
菊花象征长久:菊花在秋季开放故为秋天的象征,人们甚至把九月称“菊月”,因为菊于“据”同音,“九”又于“久”同音,所以菊花也用来象征长寿或长久。
我很爱菊花,更爱它身上的那股顽强不息的精神。