菊花作文
我是一朵白色的菊,想来,大家也都见过我吧。不过,你们见过最多的应该只是普通的菊。
我们家人丁兴旺。对人类贡献大的主要有:金丝菊、杭白菊、胎菊的。我们虽然没有药用价值,可是我们种类多,颜色多,可适应许多生活环境,所以,在很多地方,你都可能见到我的踪影。
我们虽然有价值的多以药用为主,可是,观赏的菊在市场的价格会更贵些呢!观赏的主要品种为:秋菊,金菊,白菊等许多个品种,而我就是白菊了,白菊多用在一些陵园,我的同伴,大多数时都躺在了碑前。
关于药用,菊,大多都是清热降火为主,服下后有清肝明目之效,一般为肝火过旺者常服,效果最佳。如将其放置于床头,常年闻其花香,也有一样的功效。妇女,阴火旺者慎服。秋日,可将其花晒干研成粉状,放于香包内,有防火之效。
我们的整个家族中,成员还是以金黄色为主,比较容易认错,所以见到我们家的人,不要乱吃哦!
药用菊花的服用方法多为晒干后直接泡水,也可研成粉后煎成药液服用,所以,菊花泡的茶,既是药茶,也是花茶。泡完后,茶色为浅黄色,澄清的液体,味甘甜,微苦,入口先微苦,后甘甜,最后留下满口清香。
这就是我,我虽然是白菊,可不代表我们全都是如此……