描写菊花作文
为了看深秋时节的满山红叶,我和朋友相邀进入秦岭南麓。蓝天白云、薄雾缭绕、层林尽染、满目清秀,天然氧吧,令人心旷神怡!
然而,最吸引我的,却是在山路两旁默默无闻、朴实无华的山菊花!在其他花草树木开始枯萎凋零的时候,小巧玲珑的山菊花在瑟瑟的秋风里,无声无息的怒放着!黄的、白的,宛若铺在山路两旁的花地毯,跌宕起伏一直铺向山路的尽头。她开在溪流边,聆听着淙淙的泉音,给溪边洗漱的山姑送去微笑;她开在崎岖的山路旁,静静地为攀登者守护小径,为攀登者呐喊、加油;她开在无边的原野上,尽情的享受静寂的缭绕、秋风的吹塑,为拓荒者点燃希望。即使在深深的密林、荆棘下面,山菊花也在展露风采。
我们都被山崖上的那一簇山菊花吸引了:她们生长在山崖的石缝上,偌大的一簇,紧紧地拥抱在一起。枝繁叶茂,黄花尽放,团结向上,仿佛一把燃烧的火炬。在山崖上、在秋风里,烈烈燃烧,给人以振奋,给人予力量。
她不择地域,只要拥有一撮土,就会努力适应,快乐成长,尽情绽放!美丽而不奢华,秀美而不妖艳,不顾土地贫瘠、不畏狂风暴雨,在秋日丰收的季节里,诠释着生命的价值,绽放出秋日的浪漫……
蜿蜒盘旋的国道旁,点点橘红色的身影在秋日里分外耀眼,远远地看去,他们像在秋风里摇曳的山菊花,绽放在国道两旁。他们就是可爱的公路人,就是开在公路两旁朴实的“山菊花”!无论在崎岖的山路、在凹凸不平的沙砾路、在光滑平坦的水泥路、在黧黑色的沥青路,只要有路,就有公路人忙碌的身影,就有浮动的“山菊花”!他们默默无闻,挥洒汗水,任劳任怨,或低头扫路、清理碎石,或修剪草木、整理路容,或开挖坑槽、修补路面,或清理塌方、疏通边沟,或抢修塌方……忙碌的身影遍布在祖国万千交通大动脉的每一条公路上,犹如这不择地域、不畏严寒酷暑,漫山遍野坚强绽放的山菊花!他们远离亲人,舍去小家,与山为伍,与崖为伴,与风雪为友,以苦为荣,以路为家,风雨无阻,常年奋战在偏远贫瘠的山岭沟壑、高山深涧……他们就是朴实无华的山菊花、默默绽放的山菊花……
每逢浊浪滚滚,洪水肆虐的夏天,是公路人奋不顾身抢通了公路;数九寒冬,寒风凛冽,是公路人守护在公路上扫雪铲冰铺料,护送车辆安全通行。常年的早出晚归,风餐露宿,许多养路工患上了多种疾病,但他们为了公路畅通,无怨无悔奉献自己的青春年华。他们数十年如一日在公路养护这个平凡的岗位上,以忘我的勤奋耕耘精神,向人们昭示了公路人的情怀。
在公路人的工作日程上,他们没有固定的星期天和节假日,更没有严格意义上的上下班,有的只是长年累月的超负荷加班。遇到水毁抢险期间,甚至是白天黑夜连轴转。路上苦,他们没怕过;路上累,他们没怯过。他们将自己对人生的追求,对信念、对奉献的诠释,默默地抒写在那不断延伸的公路上!
灿烂的山菊花、朴实的公路人……