一天,一位同学打电话说后天在老家开同学会,啊!我一直在外地工作,二十年没有回家乡了,是该回去看看了。回到老家,哟,童年时的好朋友都来了,好不容意聚在一起,可要好好聊聊了。看,刚下车的那个人是不是郑微吗?呀,还真是她!“哎!好风光啊,最近在忙些什么呢?”“我呀,”她会答,“我开了一家心理咨询所,帮助别人,也帮助了自己啊。”说着说着,一个人来叫我,咦,是谁呢?“喂,老同学,不记得了,我是刘思啊!”“哦,我差点忘了,你在干什么呀?好久没和你联系了!”“我在搞服装设计啊,我是国内好几个品牌的首席设计师呢!”刘思自豪。咦,那不是宋老师吗?我们小学时的班主任。她老了,但笑容依然还像当年一样亲切。“小英啊,这是你小学的作业本,我都给你留着呢,我早说过,你会有出息的!可不,现在都成医学家了,不过,可不要骄傲啊!”“同学们!”哟,这不是班长张杰吗?还是那么有号召力。“大家还记得吗,小学毕业时,宋老师给我们出的最后一道题是什么?”“记得!”同学们异口同声的回答到,“‘二十年后再相会!’”二十年后再相会。啊,那我们今天,不是在实二十年前的约定?不是在圆二十年前的梦?真是有意义呀!我环顾四周,同学们一个个几乎都认不出来了:个子长高了,都有出息了!也有不变的,我想。不变的是什么呢?不变的是同学们之间的感情,不变的是对老师,对母校,对家乡的牵挂……