军训作文
抓住六月的小尾巴结束期末考,原以为七月会被军训的火球三百六十度罩住,才慢慢知道是向阳而生。
如何得与凉风约,不与尘沙一并来。学生时代的又一个军训正在进行,虽时间难熬,有风有雨,有不停埋怨的晒黑,但回想初中为期仅一周的“拉锯战”,现在更多的是体验和珍惜。
莫将闲事挂心头,便是人间好时节。今早营长和走方阵以及军体拳都需要“回炉重造”的同学进行了一次谈话,希望我们摆正心态,我们中间有因为个人原因而入列的,也有因为教官客观看法而被分配的,有心甘情愿的,也有不安本分的。他举了一个例子:有一棵参天大树,平时在烈日下辛苦训练的同志对于这棵能够遮阳乘凉的大树是极为喜欢的,但有极少部分同志却不喜欢这枝繁叶茂,因为枝多落叶也多,卫生打扫工作量大,打扫不干净还要挨骂。因此要以积极阳光的态度对待军训,不论训练的内容是什么。
同时营长让我们思考军训的意义何在,第一是对国防、军事有一定的感知认识,我想这个还需在理论和实践中慢慢领悟;第二个是锻造心气志气,培养吃苦耐劳的能力,军训正是锻炼和实践的机会。心气志气也即不轻言放弃,遇事不退缩;吃苦耐劳打下革命最坚实的本钱,为现在,更为未来。
吃得苦中苦,方为人上人。希望汗水是因为用心用力才流的,这样即使防晒被汗滴滚走也不可惜。乳酸堆积终会在军训后的若干天消失,晒痕伤迹也终会淡去,留下的回忆和潜移默化是不会忘的。
公道自在人心,要苦要累何松何严,自在心中,何须刻雕。