新学期开学前,我们学校组织了七年级新生为期五天的例行军训。
军训期间,不管是凉风习习的清晨还是烈日当头的正午,同学们都严格按照教官的要求一个动作一个动作一丝不苟的练习。站军姿时,同学们一动不动像挺拔的松树一样一站十多分钟,汗水不断的从脸颊上流下。练正步走时,同学们用力挥着手臂,踏着整齐的步伐,响亮的口号声在校园里回荡。为了让每一个同学做的动作规范、让每一个同学都听清口令,教官极其耐心地一遍又一遍做着示范,用最大的声音喊着口令,把嗓子都喊哑了。休息时,教官像一个大孩子似的和我们说笑、玩乐,我们都开怀大笑。正是因为教官的严格要求、耐心指导和同学们的刻苦训练,我们连获得了先进连队的称号,十几名同学被评为“军训标兵”。
晚饭后,一位教官给我们上了难忘的一课。他讲了许多父母关心孩子的故事,其中一个故事让我印象很深:有一个单亲家庭非常贫穷,整个家仅靠女孩妈妈每月六百元的工资生活。这个女孩十分叛逆,有一次她因为一件小事和妈妈吵嘴,最后摔门而出。她妈妈很着急,于是动员了她认识的所有人来找她的女儿。而这个女孩正在街上流浪,忽然闻到饭菜的香味,觉得肚子饿了,但是她身上没有带钱,面馆的老板看女孩的样子,就端过来一碗面说:“孩子你吃吧,我不要你的钱。”这个女孩接过面狼吞虎咽的吃完了。然后,她“扑通”一声给这个老板跪下了,泪流满面的说:“老板,你就是我的再生父母,你比我亲妈还好啊!”老板听了这话,说:“我要是知道你说这话,我就不给你饭吃了!我只是给你了一碗面,而你妈妈却把你从小养大,这是不能比的!”女孩听了,向家里走去。她回到家,走到了妈妈面前,又“扑通”一声跪下了。听完了这个故事,许多同学流下了感动的眼泪。它让我想到了这五天时间里有许多家长前来探望,他们有的是来送钱的,有的是来想见孩子一面的;它让我想到了生病时,父母无微不至的关爱;它还让我想到了回家时父母的关心:“在学校里怎么样?”“吃饱了吗?”“钱够花的吗?”“累不累?”……它还让我想到了许多许多。
通过这次军训,我们身体得到了锻炼,思想得到了提升。同学们从陌生到熟悉,都找到了自己的知心朋友,收获了珍贵的友谊。在这次军训中,我们学会了团结,学会了要遵守纪律,学会了感恩,还学会了坚强,我们还学会了很多很多。可以说,这次军训让我受益匪浅。