高一新生接受军训是每一名高一新生必须参加的一项集体教育活动,也是新生入学的必备条件之一。学生参加军训不仅能锻炼体魄、磨练意志、加强组织纪律性和培养集体主义精神,同时也是学习军人艰苦朴素、一切行动听指挥的作风和为保卫祖国和人民生命财产、不怕困难、不怕牺牲的奉献精神难得的机会。
今年的军训工作,在学校领导的重视、武装部的周密安排及各科室部门的通力协助下,形成了职责分明,相互配合的保障体系。按照《双鸥中学20xx级新生军训计划》的指导思想、规定及要求,坚持严格要求,严格施训,同学们发扬不怕苦、不怕累的作风,在教官的悉心指导下,学到了基本的军事知识,初步掌握了一定的军事技能,加强了纪律性,树立了集体主义思想,增强了国防观念,通过汇操表演,给学校领导、老师交了一份满意的答卷。
一、基本情况
这次军训从8月23日开始至28日结束,历时一周,本班受训学生51人。以《双鸥中学20xx级新生军训计划》为依据,以提高同学们的国防观念、集体主义观念,培养吃苦耐劳的作风为目的,按照《高级中等学校军事训练教学大纲》的要求,科学施训。
军训中学习了一些基本的军事常识,观看了电影,了解了一些国防常识,取得了较好的效果。