当大巴车停在国防训练基地时,心上突然涌上一种熟悉的情感。去年今日,带着对高中生活期盼的一群新高一的学生也是在这里下车,他们的脸上带着对陌生同学羞涩以及对独立六日军训的期待,开始高一的第一课——军训。
时隔一年再回到这里,却有一些不同。虽说是重组的班级,可绝大多数都互相认识,竟然有一种一帮同学来这里玩的感觉。当然,随着教官的一声“立正”这种感觉就消散了,迎面而来的是军营严肃的氛围,一年之前的那种严肃和服从又回到了我的身上,军训开始了。
较上次还有一些不同,这次的教官是一个年轻一些的教官。相比于上次严厉的老教官来说态度随和了好多,但是下达命令的语气与身姿仍是让人甘愿服从以及敬仰。乏味的军训生活,他教会了我们很多。我们班是一个文科班,自然是女生人数居于上,刚刚开始训练的时候,由于女孩子天生的矜持,很多女生的动作以及声音缺少一些力量,相比于那些男生和女生差不多的班级,我们班稍显逊色。教官特地为了我们女生能够大胆,开展了“女汉子训练计划”,“女汉子”是现在很时兴的一个词汇,好多女生也很喜欢这个形容词,所以训练的热情也就提高了很多,训练虽有时枯燥但也不乏乐趣。最后纵观成果展示的那一刻,我们班的“杨门女将”加上最后一排“真汉子”们的努力,真的是丝毫不逊色于那些男生比较多的班级。这里教官的功劳真的是少不了,虽然之前怀疑他是不是重男轻女,老是逮着女生不放,现在一想,多亏了教官,几天训练成了(5)班的气魄。我对新的班级接下来的日子抱满希望,接下来的高中生活将会更加团结,充实。
说起军训最能引起我们兴趣的,那一定就是分宿舍了。刚开始,都希望和自己的老同学分在一个宿舍,大家都是熟悉的人站在一起,盘算着自己会和那几个人分在一个宿舍。我想起去年的时候,我和学号前面的一个女生是车上才认识的,发现在新的班级没有认识的人,而彼此有非常合得来,本以为学号连在一起就一定会分在一个宿舍,不巧的是,到我们正好是前一个房间和后一个房间的分界线。当时的确有一些沮丧,但后来一样认识了好多的新朋友,友谊一直到现在都还在持续。现在,我们宿舍一共有十个人,七个都是原来班的同学,本来自私地以为就和自己原来班级的人打交道就好了,也不会和其他的同学怎么了解了。结果,新的同学都非常好说话,几天下来不光是自己的宿舍,班上其他宿舍的同学也都认识了。再加上别的宿舍认识的朋友经常过来玩,我们训练闲暇的时光过得非常快乐,大家在一起谈笑,似乎是比在家一个人上网有趣得多,看来接下来的高二时光也将会有一帮要好朋友的陪伴,突然想快点盼到开学,和大家一起。
这是我最后一次在这个地方训练了,因为高三不会再有军训了,坐在回程的车上看着窗外和我们道别的教官,心里突然有种怅然。接下来的生活,我会带着在这训练来的态度以及毅力来对待,用此来回报这个令人印象深刻的训练营。