叶儿在急流中学会了坦然理解逆境,在跌宕的水花中感受飞扬般的快乐;小草在阳光下学会了感受温暖,乐观应对风吹雨打的考验在困难中成长,在磨难中造就钢铁般的意志。军训期间我觉得自己就像那片叶儿,那株草,离开了像大树一般的温暖的家。-题记
进入高中,就意味着务必理解军训的考验。对我们这些一向生活在父母羽翼下的人来说,无疑是一种挑战——一种自我挑战。正是军训让我们从原本懒懒散散的暑期生活中脱离出来,理解阳光的洗礼,体验吃苦耐劳的精神,感受军营的严谨作风。这一切无疑是对我们最好的锻炼。
军训确实很苦,确实很累,然而当我不知不觉中走过这短暂而又漫长的7天,回眸一望,才发现我们收获了相知,收获了友谊,收获了团结,收获了自我,收获了独立,收获了成熟,收获了太多太多……
依稀记得,烈日炎炎的日子里,许久不见一丝轻风走过,在这寂寞的热空气中,我们足足站立了30多分钟。何时才会听到"随风潜入夜,润物细无声?"何时才能看见"天街小雨润如酥,草色遥看近却无"?此时此刻,一阵风或者一场雨的降临,便是我们的解脱。最后有人按奈不住,悄悄抹开脸颊的汗滴。谁知被教官发现,一声号令:“打报告!”“报告~!”有时候要是不听话的人多了,教官会愤怒的吼道:“中午整顿!”因此我们昂首挺胸,直立在晴空下,无奈地等待每一分钟的逝去。汗水把我们的作训服都浸湿了,显得更绿了……
绿色!是自然的颜色,是期望的象征,是军训中的灵魂之所在,它是酷暑里的一丝丝清凉,它是歌声里一串串音符,它是当兵人的汗与泪凝成的坚强!
每次吃饭前要“吼”军歌是规定,一首首《团结就是力量》此起彼伏回荡在饭堂门前。当时的我们只是为了早些进去吃饭,可会想起那旋律,那歌词……"团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。比铁还硬,比钢还强!向着法西斯帝开火,让一切不民主的制度死亡。向着太阳,向着自由,向着新中国发出万丈光芒……"仔细想想,说大,在战场上如此,说小,在班级、学校亦是如此:群众是人们在必须的目标下集结起来的一个群体,大家要一齐努力,一齐向上,一齐创造一个为了共同的目标而学习的班级,群众为每一个学生成长带给了条件和机会,一旦离开群众就象离开水的鱼,不能生存,更谈不上发展,个人就失去了向同学学习的机会和施展才能的舞台。群众就是一个大家庭,作为群众的一份子就要为群众出一份力。一个人的力量虽小,可大家团结起来就是巨大的力量。一首《团结就是力量》便把大家的心融合在一齐。
军训是无声的老师,它培育了我们优良的品格,塑造了我们不屈的精神,摒弃了懒散的惰性,摆脱了无聊的幻想。望着远处,似乎看见我们踏着整齐的步伐,迈向新的开始……耳畔传来嘹亮的歌声,荡漾在那一片属于我们的天空。振奋着我们的气势,驱使我们勇敢地向前走!