军训作文
我们翻开了初中生活的扉页,开始了一段不寻常的旅程。很快的,很快的,我的四天军训生活结束了,自己是又喜,又悲。
“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”这段话选自《少年中国说》,我们少年是祖国未来的希望。
第一次穿上迷彩服,第一次不再被当成孩子,第一次感到自己是个真正的男子汉,也是第一次懂得了承受苦累与负起责任。那段难忘的军训生活会永远的记在我心里的,那经历永远陪伴着我,那种精神也一直督促着我遇到困难一定要坚持。苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”
给我们训练的教官是一个警官,他身材不高。但是,教官在军训的时候对我们的要求还是很高的。只要大家不努力,他就会批评我们;只要大家动作不规范,他就会一而再,再而三地示范给我们看,并且,还让我们反复练习,一丝细节都不放过。他告诉我们:100-1=0一个人不行就得连累他人,我们大家都为了不连累他人,都十分听话。军训的第一课就是站军姿,抬头、挺胸、收腹、中指夹紧贴于裤缝线;真是难受。第二课则是:稍息与立正、跨立与立正、蹲下与起立和敬礼与礼毕;第三课则是齐步走,踏步走,跑步走,还要喊口号,声音必须要大,并要整齐,速度要一致。即使是要上厕所要买水也要排好队去,否则不去。衣服有些臭,裤子有点大,我们还是忍着穿上了。食物有限,有些东西没有了就没有了,还想吃都不行了。宿舍更是让我们惊讶,床上到处是铁锈,床很硬,许多东西都没有,父母不在身边,什么事都要自己做。想起妈妈对我说过:用完的东西要还原。这次我也是深深感受到这点,这让我眼里不禁闪起泪花。
最后一天,从那里回到学校,进行了结营仪式:
结营仪式之“阅兵式”:“同志们好!”——“领导好!”“同志们辛苦了!”“为校争光!”一声声响亮的口号将家长的视线带到了一群身着迷彩的同学身上。
结营仪式之“优秀班级”:本次军训我们荣获了“优秀班级”这个荣誉,领奖学员高举锦旗,同学们响起了热烈的掌声。
结营仪式之“军歌”手语操,“感恩之心”手语操:大家十分有力的做着动作,但我想到父母的操心还是悄悄地留了几滴泪水。
结营仪式之“校领导讲话”:“学员们在军训中表现出了良好的素质、积极的进取心和军人风貌,五天来的军训成果是丰硕的,希望同学们能够继续保持这种军训作风,在以后的学习中持之以恒的发扬下去。”
它让我们学会自立、自强、自尊、自爱,让我们稚嫩的心灵变得充盈成熟,让我们走出他人精心编织的暖巢,勇敢地站出来同风雨挑战。以上的感触是军训中的一点感触,同时我了想到生活上又何尝不是要有吃苦耐劳的精神,强烈的责任感,热忱的协作精神呢?我可以自豪地说,军训让我成长,让我远航。难忘的军训生活,将会在我美好的回忆中舞动得别样精彩。