似乎那响亮的哨声仍然在耳边回响,这让我情不自禁地回想起军训生活的点点滴滴:那里有训练一天的酸,有收获赞美的甜,有脚板磨肿的苦,还有太阳暴晒的辣,这些都让我体验到了作为一个军人的艰苦。
军训开始,第一要学的是站军姿:挺胸,收腹,头抬高,身体向前倾。这些口令我们已经听了不知道多少遍;稍息,立正;跨立,立正!这些动作我们早已烂熟于心。
一上午大家都双手中指紧贴裤缝线,站得笔挺。站到后面时,大家双腿直发软,眉毛都拧成了一个疙瘩,牙齿使劲咬着,强迫自己不要动,所有的酸痛都在我们的身躯中热血般沸腾着。所有人即使是累到不行,腿站麻了,都没有人出列休息,我们站出了真正军人的样子。
在军训过程中,除了枯燥乏味的训练外,还是有很多娱乐时间。每个连都精心准备着自己的表演,那一声声嘹亮的军歌,那优美的舞姿,仿佛在说着自己就是第一名。在训练中,我们还能学到一些人生道理。有一次有人在队列中讲话,教官严肃的大声问到:“是谁在讲话?站出来!”吵闹的队伍一下子鸦雀无声,但没有任何一个人站出来。教官又一次大喊:“没有人出来是吧,我给十秒钟,如果没人出来就集体受罚。”大家一听这话像炸开锅一样。我心里也想:你敢说不敢当,还要连累大家。结果就是没人站出来。受罚时,大家一个个唉声叹气埋怨说话的人,教官告诉我们:不管是不是讲话的人,只要有一个人站出来,就不用全部受罚。出来的人虽然受罚。但会被其他同学表扬,而且真正讲话的人还会觉得惭愧。这是教官在教我们要勇于担当知错就改的道理。
中国有句古话说得好:“吃得苦中苦,方为人上人。”我们累到晚上,一上床就睡着。晚上十一点多睡觉,早上五、六点就得起床。我们站了一天的军姿,走了一天的齐步,脚板都肿了。以前,这苦的滋味,只听大人说过,现在我们也亲身体验了。
八、九月的重庆虽说已没那么热,但仍有大把大把的阳光从天空倾下来,我们的身子还在操场上,但思想早已不知飘往何外。太阳下的我们早已汗流浃背,汗水一遍遍的从我们背上流过,让我们体验到了在烈日下工作的人们的艰辛。
军训将成为过去,但经过的一切,我们却不会忘记,我们所学的都将影响我们。以后我们要用教官的要求来要求自己,用军人的标准来衡量自己,用军训时的态度来对待学习。