开封作文
暑假到了,妈妈说带我去开封,我想:“郑州这么大,也没什么好玩的,开封那么个小地方,能有什么好玩的地方吗?”妈妈说开封有许多小吃,勾引起了我的兴趣。于是我上网搜了搜,原来,开封是一座历史古城,迄今已有4100余年的建城史和建都史,先后有夏朝,战国时的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,宋朝,金朝等相继在此定都,被誉为八朝古都。开封是清明上河图的创作地,有“东京梦华”之美誉。开封市内五湖四河环绕分布,素有“北方水城”之称。
在万分期待中我们来到了开封,一路上我看见许多像是古代的建筑,好像在无声的诉说它的历史。我们去了清明上河园,开封府。我印象最深的就是夜间泛舟开封的大宋御河。我畅游在这千年流淌的大宋御河之上,六朝皇宫的遗址就在脚下。一边聆听那久远的故事,一边又飘来那阵阵悠扬的琴声。如今宋河两岸处处是景,处处歌声,让人感受到这夜是多么的美妙。
御河游玩不仅是听曲,看桥也是一大亮点。这里的桥有11座,仿照宋桥桥梁修建而成,是御河上最美的风景。尤其是在霓虹灯的点缀下,桥的造型更显唯美、流畅。所以这里也被誉为仿宋桥梁博物馆。我静静地闭上眼睛,觉得好像自己处在宋朝,商人们正准备结束一天工作之时,响起了悠扬的琴声,他们在那里静静地听着,还有的在窃窃私语,悄悄低语,让这夜变得不再平凡。夜里,河水变得静悄悄的,四周静极了。
我觉得开封的美食也值得称道,我推荐来开封一定要吃炒凉粉,宫廷杏仁茶,羊肉炕馍,桶子鸡,花生糕,灌汤包。都各有各的美味,让我吃的意犹未尽,回味无穷。我就简单介绍两种我最喜欢吃的:开封的灌汤包,皮薄馅大,灌汤流油,成品出笼后提起来像灯笼,放下去像菊花,像我这种小学生,嘴没有那么大,一口吃不下一个,就可以用吸管先把汤汁吸完再吃,很满足的;羊肉炕馍是用薄薄的白面饼中间裹着羊肉末和一些特制的调料,吃起来面饼筋道,焦香肉末味十足,很有嚼头,切记一定要趁热吃,凉了就不香了。
来开封游玩,让我了解了许多开封的历史文化,参观了开封许多特色建筑,品尝了开封当地美味的小吃。最重要的是,夜游大宋御河,让我领略到了开封的古都风韵。这次游玩,让我对美对人文历史都有了更多的了解,我不禁赞叹:开封不愧为千年古都,值得一游。