开卷有益作文550字
人们常说:开卷有益,读书使我们学到知识,懂得更多做人的道理。但也有人说:开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。可是,我总认为开卷有益。
开卷有益是说打开书看就一定会有益,歌德曾经说过这样一句话:读一本好书就是和许多高尚的人谈话。是的,书是人类最好的朋友,最好的老师,也是人类获得知识的重要途径之一。书是历史经验的总结,书是社会文化的结晶。书,能把我们带到浩瀚的天地,书,能带我们领略人世的真谛。它虽说只是质朴无华的车骑,可是它装载了人类生活的全部美丽。
假如开卷无益,那么林海音为什么还要冒险窃读?季羡林为什么还叫苗苗多读书?尤安艾肯为什么只让书这个伴侣随他周游天下?叶文龄为什么就喜欢这些长生果?这些足以说明开卷有益了。
我再提几个问题:古今中外的所有名人谁不爱读书?谁只在父母的强迫下读过几本书?谁不希望我们多读书?陈寿说过:一日无书,百事荒芜。意思就是说只要一天无书相伴,就会变得无知愚钝。难道你想做无知愚钝得人吗?恐怕谁也不想吧,那么就是开卷有益喽。
读书,是我们生命中不可缺少的一部分;读好书,是我们一生中最重要的一点。在此,我要奉劝大家,多读书吧,开卷一定会有益的!