莎士比亚说:“书记是人类的营养品。生活里没有书籍,就好像没有了太阳;只会里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我觉得,多读书才是我们走向成功的阳光之路。纵观古今中外,有许多名人刻苦读书的例子。匡衡是汉朝人,那时他家很穷,为了维持生计,他白天干活,晚上读书他又买不起蜡烛。有一天晚上,房子有一点亮光,原来是邻居家晚上的光透过来了,他就把墙上凿了一个洞,借别人书,借邻居家的光,晚上在家苦读。渐渐,他的知识越来越丰富,后来他还做了汉元帝的大臣,成为西汉时期有名的学者。一心扑在书上的高尔基,出身在沙俄一个木匠家庭,4岁丧父,寄养在外祖母家。10岁的他就步入了人间。他为了读书受尽屈辱,他在鞋店当过学徒,擦过皮鞋,当过搬运工人。 由于高尔基一生如饥似渴的读书,勤奋努力写下了大量有影响力大作品:《海燕》,《童年》,《人间》,《我的大学》等,他还是前苏联大文豪,列宁称它为“无产阶级文艺最杰出的代表人物”。我们是21世纪的青少年,条件好的多,我们又有什么理由不读书呢?巴罗说:“一个爱读书的人,他一定不缺少一个朋友;一个良好的老师;一个可爱的伴侣;一个温情的安慰者。”所以,让我们多读书,读好书,好读书。让我们在书的陪伴下健康成长吧!