开卷有益作文精选
我觉得开卷有益。杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”高尔基也说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
古今中外所有圣贤、大儒和推动社会进步的人肯定会博览群书。例如:杜甫博览群书,他翻烂了、翻破了许多书,但书中的知识却深深地印在他的脑海里,在他写文章、做诗时,好词好句在笔下奔涌而出。一篇篇佳作流传千古,被人们传诵。
我现在读过超千万字的著作,背诵大量诗词,使我增加了很多知识,并且在其中懂得了很多道理,而且还坚定了我的意志。例如:《钢铁是怎样炼成了》,使我知道了,只要坚持与苦难和厄运抗争,总有一天会成功的;《呼兰河传·第一章》使我懂得了不要用蛮力做事,要灵活变通;《三国演义·三顾茅庐》中我知道了,请人帮忙做事,一定要真诚,这样才能打动别人……
读书在我的学习中作用就更大了。一开始我做阅读分析不太理想,所以我便努力读书,并且把好词好句摘抄下来,一个假期我便把《三国演义》和《水浒传》读完了。在有这些大量阅读的基础上,再做阅读分析就不像以前那么费劲了。
现在写作文时,我脑海里所有好词诗句都往外涌。“大漠孤烟直,长河落日圆。”、“雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。”……有了这些诗词的衬托,使我的文章精彩起来。
以前懵懂的我是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”而今通过大量阅读我偶尔也能道句“天凉好个秋”。正是“书犹药也,善读之可心医愚。”个人观点:开卷有益。