开卷有益作文精选
读书破万卷,下笔如有神,这就是开卷有益。
书分很多类,有故事书,讲知识的书,科幻书……这些书里面有许多知识,让我们拥有各种智慧。
我看过许多故事书,很有趣,让我念念不忘。我最喜欢看的是《逃向蓝天》。讲的是小纯在一天大刮风的时候进了汀汀家,跟汀汀去“蓝天书吧”看书。小纯不会游泳,一下水就放屁,她还喜欢喝可乐,这些让汀汀感觉很怪。后来,小纯告诉汀汀她的秘密,汀汀就从小纯的肚脐眼那里打气,却把小纯给打破了,汀汀很失落、很伤心。我从这里面懂得了:友谊只要你肯获得,那么你就会很快乐。但不能随便“使用”别人的秘密。
我还喜欢看《爱的教育》。《爱的教育》是一个四年级的小学生写的一个学期的日记。里面讲述了他四年级亲眼看见过的事件:一个小孩在打雪仗的时候把雪球打到了一个老人的身上,不仅认了错,还时常去陪他;一个扫烟囱的小孩弄丢了钱,大家积足了钱送给他;卡门的同学被三个坏小孩欺负,卡门老师问了是谁干的,没人回答,卡门就说是自己干的……这些故事让我好感动。
我还喜欢看《窗边的小豆豆》这本书。这本书讲述了小豆豆上学的经历:小豆豆被原来的学校退学,去了巴学园。校长向她介绍巴学园的教室,都是弃旧的电车改装的……校长看见小豆豆在做什么事时,不但不批评她,反而还鼓励她……这个故事让我好感动,看完以后都哭了。
你瞧,许多书都对我们有益,看了以后会写许多作文,还很快乐,还学到了许多知识。我一定要多看书。开卷有益!