开卷有益作文
今天第二节课,我们班开展了一次别开生面、异常激烈的针对开卷是否有益的辩论赛。
首先,老师把我们一、二大组命为正方,三、四大组命为反方。正方的观点是开卷有益,反方的观点是开卷未必有益。
第一轮辩论开始了,黄老师先请双方陈述自己的观点。我方陈述完后,教室里立即响起一片热烈的掌声。自由辩论开始了,我方姜鑫伟站起来,胸有成竹地说:“高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。多读书就会增长知识。爱迪生不就是一个例子吗?他读了许多书,从中得到了启发,才发明出来电灯。”话音刚落,反方代表黄丹立刻站起来反驳:“有些同学迷上武侠小说,导致学习下降。所以说,开卷未必有益。”我不慌不忙地站起来,落落大方地说:“古人说:‘ 人可一日不食肉,不可一日不读书。 ’书是人的营养品,是人类文明的长生果,让我们身体强壮,意志坚强。所以我方认为开卷有益。”可接下来反方的观点却让我们慌了神,无话可说。反方的陈沛鸿大声地嘲笑到:“哈哈,没辙了吧!”立刻引得同学们一阵哄堂大笑。 在笑声中,我突然有了灵感,立刻站起来反驳到:“我不认同反方的观点,我方认为……”我的反驳得到全班同学热烈的掌声。辩论赛结束之后,双方都作了小结。
第一轮辩论赛结束之后,就是第二次辩论了。我们双方交换了观点。我们一、二大组为反方,三、四大组为正方。辩论开始了。正方首先陈述了自己的观点后,我方也相继陈述了自己的观点。
自由辩论开始了。正方率先派了一位代表陈述他们的观点和理由,我方也不甘示弱,我站起来如游鱼般流畅地说出了自己的观点。反方也不甘落后,派出的代表真称得上是妙语连珠啊!我方不论遇到谁都能对答如流。反方的观点有时使我点头赞许,有时也让我耳目一新……
辩论赛结束了,同学们仍然意犹未尽。辩论赛可真有趣啊!真希望以后有更多这样的活动。