开卷有益作文
“开卷有益”是报刊上指导中学生读书的常见话题。照他们的话说,中学生应当博览群书,多多益善,只有这样才能成才。
我却认为,读书固然要多,却要讲究选择。绝不能笼统地提倡博览群书,多多益善。
诚然,人类历史上有过一些博学者。古希腊学者亚里士多德创立了形式逻辑学,植物、生物和哲学家等学科,对医学、语言学、伦理学也有创见。我国古代大科学家张衡,不仅在科学上有多种建树,也是一位著名的文学家。但是,这样的博学者毕竟为数很少,要广大青少年都成为博学多才的人,不但是不可能的,也是不现实的。
现在的社会,是高频率、高节奏的信息社会,出版物呈加速度增长,单是我国一年的出版物,也比亚里士多德、张衡时期人类历史上积累的全部典籍多得多。惠子“学富五车”就成为先秦的大学者,但他的“五车”竹简书,要是变成现在的铅印本,连一个小学的书包也装得下。人类知识的总量,科学门类的复杂多样,古今更是无法同日而语的。今天传递知识的书刊不计其数,越来越多,而人的一生却是有限的,即使“皓首穷经”,也无法把所有的书读完。
现在的知识体系也发生了很大的变化。以前人们推崇的是横向知识结构,追求的是博大。现在的知识结构则趋向于纵面的,要求的是精深。社会上的分工岂止三百六十行!
每个人都有各尽其能的岗位,需要具备特定的专业知识,在专业之外多懂一些固然也有好处,但没有必要广泛博览,样样都懂一点。制造飞船的人不一定要他会吟诗,写小说的亦无需是位数学家。人人都有一技之长,人人都有应处的位置,在自己的那个知识领域里遨游,即使献出毕生的精力也还没有穷尽的。如果刻意追求表面上的知识面的宽广,才学的渊博,反而会像蜻蜓点水,似浮云掠空,浮萍飘水,没有一样精通。何况,人的知识水耳,并不完全取决于知识的总量,而是取闪于知识结构是否合理。肩负不同历史的使命,处于不同历史时代的人们,有着不同的知识结构,只要结构科学合理,即使知识量不那么大,也是可以比较顺利地承担并完成使命的。所谓“开卷有益”应该是鼓励人们多读专业书或专业有关的书。
还要讲一点,有的人一味地追求“开卷”他们不加选择,不加思考地阅读各种书籍,如鬼怪、迷信、、反动的书,都去“开卷”结果非但无益,而且还有害。有选择去“开卷”这一点非常重要知识结构科学合理与否,全靠知识的积累过程中的正确选择。
讲了许多,最后还是言归正传,“开卷”固然“有益”,但一定要有选择、有思考、有计划有目的地“开卷”这是一种极为重要的知识开垦和智力投资。