开卷有益作文
同学们,我的观点就是开卷有益。诗圣杜甫曾经说过读书破万卷,下笔如有神。书是智慧的结晶,书是历史经验的总结,书是社会活动的反映。自古以来人欲成才,士欲济世,务必读书,方可成人成才。
半部论语,可治天下说的是北宋著名政治家赵普的故事。相传,宋太祖发动陈桥兵变夺得帝位,正是依靠赵普的出谋划策,之后宋太祖又在赵普的帮助下统一全国。太祖赞赵普,封他为相。以及太宗时期。
曾有人说赵普不学无术,没有能力当宰相,但太宗并不信。有一次和赵普闲聊时太宗问他你真的只读过一本《论语》吗?赵普老实回答是的,我的才华确实不超过一本《论语》。
赵普并非空谈。赵普死后人们看到他的书房屋子挺大,但只有一本《论语》。这个就是开卷有益的故事。
书,是人类的营养品,是人类知识的源泉。就像一个文明的国度如果失去了书的文化,那么这个曾经富丽繁华的国度将受到灭顶之灾。所以说,开卷有益。汉代刘向曾经说过书犹药也,善读之可以医愚。书既然是药,那就药到病除。其实书不一定认真地读,只要随便翻阅,积少成多,时间一长,脑子里也自然有了一个知识的宝库。试着想想这不是开卷的好处吗?
所以,我方支持开卷有益。