开卷未必有益作文
今天的班队课上我们举行了一次辩论赛——开卷是否有益。
首先两方的辩论手进场了:正方的主辩手张文杰,林星宇,孙晨航,反方的主辩手宋子予,魏宁,叶文涛。紧接着一场激烈的比赛开始了。首先张文杰说了几句话后又说道:高尔基曾经说过书籍是人类进步的阶梯。紧接着宋子予说道:书籍是人类进步的阶梯没错,可是有些人只看那些对身体没有好处的书,从而影响学习成绩退步,这说明了书不一定是好书。林星宇说道:这又不一定,只要那个人不看那些对身体不好的书不就行了吗!魏宁说道:看书是对人们有帮助,可是书看多了会近视。孙晨航说:只要那个人坐好姿势不就可以了吗!反方听了纷纷议论起来宋子予起来说道:可是就算摆好了姿势,那也会有人会近视。张文杰起来,郑重地说道:读书是有好处的,对我们而言,它是生活中不可缺少的精神食粮,他既能丰富我们的知识,也是一把开启成功之门的金匙!听了他的话后,教室里响起了热烈的掌声,反方的宋子予起来反驳了张文杰的观点,并且提出了自己的看法。宋子予高兴地认为了自己一定能够战胜正方,可事情并没宋子予想象的那么简单,正方选手林星宇起立说到:读书终归是有益的,虽然宋子予有时也会看些内容不健康的书籍,但是,我们是有辨别是非的能力的!反方选手叶文涛鸣抢先说道:如果有些同学看了之后念念不忘,忽视了学习怎么办呢?不管是多么好的书,总有一些知识是不好的!所以我方还是认为开卷未必有益!比赛到了白热化的程度,同学们选出了两名选手来当胜利者,正方的张文杰,反方的宋子予成为了我们的争辩冠军。
虽然这次辩论会我们辨得难解难分,没有一决胜负,但是却让我知道看书一定要有选择,要看好书,杜绝不良书籍,将来报效祖国!