开卷未必有益作文
“开卷有益”,最早出自宋太宗。据史载:“太宗日阅《御览》三卷,因事有阙,暇日追补之,尝曰:‘开卷有益,朕不以为劳也。’”宋太宗的开卷,系指读《太平御览》。此书乃宋太宗为从历代治乱盛衰中吸取长治久安之良计,下令用近7年时间而编出的,该书引用历代书籍1690多种,围绕巩固宋朝之统治作了严格的取舍,故宋太宗的“开卷”自然“有益”也。
说过,“书是人类进步的阶梯。的确,那些好书可以拓宽我们的视野,丰富我们的知识。可是,那些不适合我们的书刊却能毒害我们的心灵,把我们引上一条不归之路。
目前,罪已成为一个热门话题。据官方不完全统计,受黄色等不良文化的侵蚀而走上犯罪道路的青少年占青少年犯罪总数的一半。有一名少年犯温某某,16岁时看了很多港台警战片和武侠小说,对其中“老大”的哥们一起很羡慕,总想拉几个人,组成团伙,占领一条街,称王称霸。一次竟在光天化日之下抢劫,被判四年徒刑。由此,可以看出不良书刊、影像对我们的影响之大。
英国作家菲尔丁说过,“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害。”如果片面理解“开卷有益”,认为一切书都读,而不作选择、不问内容,是完全错误的。我认为,要开卷,就要选择一些适合自己的好书来阅读,否则,见什么读什么,那就不一定开卷有益了。因此,开卷未必都是有益的,只有有选择性地阅读,才能真正做到“开卷有益”。