开卷有益作文
人们常说:“开卷有益。“但是,也有人在说:“开卷未必有益。”这个问题从古到今都有人在讨论。我就认为——开卷有益。
名人高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书,就会增长知识,开阔视野。开卷是有益的。也许,你想说:“假设有种坏书,内容不堪入目,文章布局全盘错误,错字连篇,这种书……”直到找不到优点。但是你想过吗?这是真正的书吗,真正的书是带给人们知识,提升人们灵魂的阶梯。连“书卷”是什么这个前提都没弄清,又怎样谈有益没益?或许你想说,有人因为看些书而堕落、疯狂,甚至行凶犯法,这不是书引起的吗?那你就错了,这只能说明看书的人自己本身心态不正,不能怪罪于书。书是无罪的,真正的书使人们智慧明达,行为无错,只有心态不正的人才会犯罪,而把罪过都归结于书。书是人制作的,书也不是胡乱地发表的,作者写书必定有他的原因,例如:漫画,小学生们只会迷恋书上的漫画,这说明着小学生懂得去欣赏作者的画意,因此雨画画打交道更重要的是只要认真去看书。读书,就能知道数的真正含义,也会使表面的坏书成为一本益书。
“书犹药也,善读之可以医愚”这是汉代刘向的名言,意思是:书就像药一样,多读就可以治好愚病,有许多古今中外的名人非常爱看书,毛泽东主席就非常热爱看书,有一次,毛主席出差到武汉,他每天都坚持看书,毛主席的床上、办公桌上,连饭桌上都有书,一有空闲就手不释卷地看起来。他总是一手拿着放大镜,一手按着书页,每当看着书,毛主席就忘记了睡,忘记了吃,毛主席一生读过多少本书,没法估计。
毛主席因为书才建立了伟大的新中国,才有了我们今天幸福美满的生活只有读书才可以提升我们的知识,升华我们的灵魂。
书是人类生活中不可缺少的“精神粮食”,没有了它们,时代也不会进步。每当节假日,你都可以在书城看到许许多多惜书的书虫,他们如饥似渴地吸取着书中的知识。有了书,使人们变得文明,变得聪慧……有了书,使人们的知识又上了一层楼,才能使他们建设国家,学会与时代同进步。
书中的知识,使国家的人才渐渐多了,世界上的文盲渐渐少了。
书中的一句话,使学生铭刻在心,努力地朝着这个方向前进。
书中的一篇作文,会使对作文毫无头绪的学生们解除烦恼。
书中的书,会使一个无知的学生成为头脑装满无限的墨水的人才。
书,是人类旅途上的精神粮食,我们离不开它,因为,它给了我们无穷的力量,使我们终生受益!