开卷有益作文
今天是放假第一天,从学校借来《心灵写诗——李镇西班主任日记》,开卷有益,只读了这本书的序和第一篇日记——第一天的见面礼,就学到了很多。
首先,知道自己也是个很幸福的人。因为李振西的自序里这么写着:我和学生一起早读,然后备课,上课,找学生谈心,接待家长,批改作业,看学生随笔......每天的生活平凡、琐碎、忙碌而又充实,因为我每天都在实践着,思考着,感动着,幸福着。李老师的这些幸福我也在每天经历着,体验着,时刻都在品味着甘美的幸福滋味。所以我理所当然的是幸福的人。
其次,知道了教育实验致力于造就反思型的教师,作为一名数学教师,对新教育实验认识不透,现在有了初步的认识。文章里写着:写作便是反思的形式之一,写作不单纯是写作,它与实践相随,与阅读同行,与思考为伴。
第三,知道了写作的方法。我经常提起笔来,不知道从何处入手来写,李老师的书里这么写着:写作就是要真情实感,随心所欲。还要遵循一个原则,绝对的真实,只看当天发生了什么,我便记录什么,绝不做“伏笔”或者“铺垫”,忠于每一天的教育现场——真实的人物、故事、细节、环境、气氛、挫折、等等,同时也忠于每一天的教育感悟——真诚的反思,剖析、体味、感动、喜悦、困惑、焦虑、等等,如实记录,这些反思记录要成为:一段生活的定格,一页历史的缩影,一种精神的凝固,一份情感的珍藏,一簇创新的火花,一道理想的光芒,一串记忆的珠宝,一束青春的花朵......。
第四,我明白了自己所带的班集体之所以没有脱颖而出,我这个班主任有着不可推卸的责任,因为我:是在管理,没有走进学生的心灵,而且忽略了与学生生活之中的细节。班主任工作最重要的不是管理,而是走进心灵,而且必须从第一天开始,从细节开始。
第五,我还知道自己身上存在很多影响自己发展的缺点,就如李老师笔下的“他们”。李老师送给他的学生一句话,“我们和他们不一样。”李老师告诉他的学生:“我们”指的是有志向的人,“他们”指的是自甘堕落的人,他们可以浑浑噩噩的过日子;他们可以沉迷于电子游戏;他们可以追逐庸俗;他们可以没有理想,他们可以放纵自己的懒惰,他们可以虚度光阴;我们却不能,因为我们和他们不一样。自己就如李老师笔下的他们,他们的缺点我都具备,虚度着光阴,浪费着生命。幸好,李老师还给指明了道路:通过学习,通过书籍,与人类历史上的精神大师对话。
拿起书本,学习不到20页,却学到了这么多知识,开卷有益!明天继续!!!