开卷有益作文
人云:“开卷有益。”也有人说:“开卷未必有益。”但我认为开卷当然是有益啦!因为博览群书能使人有高深的学问,使人能言善辩,受人尊敬。古代诗圣杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”他读过的书不可计数,他总是反复的看自己借来的书,毫不厌倦。有时,他还把自己的书翻破了呢!每当杜甫在写文章,作诗时,好词佳句就会从他的笔尖顺流而下。书是全世界的营养品,书是知识的源泉,是文明的国度,如果我们人类停止阅读,那么这个富丽繁华的国度,将会面临灭亡的威胁。
在信息化的世界里,读书是获取知识的必要途径之一,它能让我们开阔视野,丰富的我们文学修养,提高我们对写作的帮助。知识是一座巨大的水库,只要我们大量阅读,水库里的水就会一天比一天多,如果我们不大量阅读的话,水库的水过不了多久就会枯竭了。我有过这样一个经历,在我一年级的时候,老师叫我们写作文,我总是无从下笔,怎么想都想不到,我的脑子一片空白,老师看了就对我说:"平时要多看点儿课外书。"听了老师说的话我马上就去图书馆借课外书来看,我看的时候,就把里面的好词佳句画起来,并背诵下来,我每天都这样,有时我都被书中的故事迷得忘了吃忘了睡。到了上作文课时,我的心里突然感觉写作文并不难,要写的东西就像一股清甜的泉水,从头脑里涌出,没过多久,我就把一篇文章写好了。
老师改出来的分数竟然比平时的写作成绩提高了九分,这时我的心里比吃了蜜还要甜。别林斯基说:“好的书籍是贵重的珍宝。”所以我们要多读书,不过要读好书,不能读对自己有害的书。