开卷有益作文
莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品。”她把书比作营养品,由此可见,看书确实很有好处。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及童年时代,就禁不住涌起愉悦之情。在记忆的心扉中,童年时代的读书生活,恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阙跳跃着欢快音符的乐章。
小时候,我不爱看成篇的书,每当看到书上密密麻麻的小字,我的眉头就拧成一团,摇摇头,合上了书……我喜欢看漫画,因为不用看字,光看看图画就可以了解情节,而且语言也诙谐幽默,多简单又有趣啊!
可……
从一年级到三年级,我的作文别说是一百,不是及格就是不合,而且不少都是我妈帮我写的。可以说,我最烦恼的就是写作文。到了四年级,老师说只有多看书,才能写好作文。可我偏偏不爱看书。可为了写好作文,我只好硬着头皮看。刚开始,我总静不下心来,粗略地浏览,随意地翻阅。我觉得没意思,本不想看下去,但故事中的情节却始终在吸引着我,想抬起头却又抬不起来,想停下却又想继续看下去。慢慢的,我爱上看书了,我会去关注故事中的情节,并会去幻想接下来故事的情节,继续将它编下,就像是看电影一般在脑子里放出来。不,比放电影更过瘾。到了后来,我会去关注作者的写作手法,好词好句好段,以及作者的情感。我会借鉴或模仿他,广范用于作文中,所以,作文也总会得到100分,从那时起,我爱上了看书和写作。看来,开卷确实有益呢!
不光我有这样的经历,不少有名的作家也都有这样的经历:林海音从小热爱读书,渴望读书,经过不懈的努力,她终于成了一位著名的作家,写出了《城南旧事》《春风》《晓云》《冬青树》等多部名作;叶文玲,从看小画片到看连环画,再到看文艺书,最后又看中外名著。自始至终,她始终表现出对书书浓浓的喜爱,无论是看什么书,她从不挑剔,她的写作也愈来愈好。最终,也成了一名女作家……从这些作家的经历中,就可以知道开卷的益处。是书,使他(她)们能走向成功。那写不完的“墨水”,也是书籍的馈赠。
“读书破万卷,下笔如有神。”
看来,只有多读书,才能写好文章,为以后的生活打下基础。开卷有益,我想把这句话,送给所有爱读书与不爱读书的同学们,做到好读书,读好书。