开卷有益作文400字
语文课上,老师举行了一次有趣的辩论会,题目是“开卷有益和开卷未必有益”,我们分成男女两组,我们女生是反方,男生是正方。
辩论开始了,正方的何洋说了:“书籍是人类进步的阶梯,怎能说‘开卷无益’呢?”我们的王文骄反驳了:“我方认为——开卷未必有益。请问对方辩友,看一些不正规的书,会利于健康吗?难道无论看什么书都会含有知识吗?坏书也如此吗?这样读书会有益吗?”正方的夏定亚也发话了:“这样读书当然无益了,那是因为你没有良好的制定方法。只要是读书,都是会有益处的,不论大还是小。所以可以推及‘开卷有益’是一定成立的。”我也站起来说了:“好,那么请问对方辩友,假设我也有一本坏书,内容不堪入目,文章布局全盘错误,满篇病句、错句、错字……直到没有优点可寻。这本书中全部都充满着——错误的语句词,要是一个人了,把里边的‘错误’全部都记住了怎么办呢?那“开卷”还会有益吗?”从小的方面讲,读书可以修身养性,让我们做高尚的人。正是因为这里一点。古人说“开卷有益”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,孔子说“一日不读书便觉满身污垢”,哲学家也说:“书籍是开启人类心灵的钥匙,”古今中外成就事业者无不以读书为快乐,无不以读书为滋养。可以说自古无不读书而人品高尚且成大事者。这么多人都能体会到读书之用。难道开卷无益吗?”
我们辩论的难解难分,最后,我们打成了一个平局,但是老师说,要适当的看书。