开卷有益作文
人们常说 “开卷有益”,但也有人说“开卷未必有益,看不健康的书反而有害。”,而我的观点是“开卷有益”。
你们可能会问:“那些没用的书呢?”,对此,我的回答是:无论是有用,还是没有用的书都要读,有用的书现在你可以用,而无用的书有的时候即为大用。
英国的莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品。”中国的颜真卿也说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”爱迪生之所以能发明出电灯泡,就是因为他读了很多书,一次次试验,最终获得成功,要不然我们现在还没有电灯泡,日子可不好过了。
书籍是学者一生知识的积累,我们看一本书,细细品味它,感受其中的道理,就把学者一生的知识吃进肚了。如果一天认真的看一本书,那么一年下来,就有360个学者的知识被我们吸收了,那为什么还要将书籍拒之门外呢?
还有一个关于读书的事例:有一天,鲁迅的老师,因为他的成绩很好所以老师给了他一枚奖章,鲁迅立刻把奖章卖掉了,买了几本书和一串辣椒,天气寒冷时,鲁迅夜读难耐,就嚼辣椒驱寒,比起自己的身体,鲁迅甚至把书籍排在前面。
“一日无书,百事荒芜。”读书百利无一害,请不要再觉得“开卷无益”了。